当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀迅速落实市大气污染防治部署会精神

发布时间:2017年09月07日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战 全力做好空气质量保障各项工作

  9月7日,北京市大气污染防治秋冬季攻坚行动部署视频会召开,市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁在讲话中就抓好“两贯彻一落实”,坚决打好大气污染防治秋冬季攻坚战,全力做好党的十九大空气质量保障各项工作提出指示要求。市委常委、常务副市长张工部署大气污染防治秋冬季攻坚行动。区委书记、区长于军,市环保督察组总协调人郑希伟及区领导龚宗元、高念东、郑海洋、吴计亮、梁爽、丁志明参加海淀分会场会议,会后,我区立即召开海淀区大气污染防治工作部署会,传达学习贯彻落实北京市大气污染防治秋冬季攻坚行动部署视频会精神,同时我区还在各街镇设立分会场,将视频会开到街镇,将责任落实到街镇。

  北京市大气污染防治秋冬季攻坚行动部署视频会传达了京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议精神,部署全市秋冬季大气污染防治工作,动员全市上下以高度的政治责任感,狠抓各项攻坚措施的落实,打好秋冬季攻坚战、蓝天保卫战。

  会议指出,要围绕抓好“两贯彻一落实”,全力做好党的十九大空气质量保障各项工作。要切实提高政治站位,深刻认识到首都的大气污染防治工作关系国家形象,关系生态文明建设,关系人民群众健康福祉,要坚持以“四个意识”做好大气污染防治工作,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战。要清醒认识当前面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,强化监督执法,注重应急联动,加强舆论引导。要聚焦解决突出问题,坚决抓好燃煤污染、“散乱污”企业、扬尘污染等方面治理和重污染天气应对。全市各级党委政府、各部门、各单位都要紧急行动起来,切实把责任压实到最后一公里,下沉到街镇、企业、工地,切实把一线工作抓实抓细抓好,努力完成各项目标任务,确保空气质量持续改善,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会后,我区立即落实市委、市政府要求,紧急召开全区视频会,对做好无煤化、机动车执法检查、重污染天气应对、扬尘污染治理、散乱污企业治理等方面工作做了进一步部署。

  于军强调,全区各街镇、各部门、各单位要迅速学习落实好蔡奇书记、陈吉宁代市长讲话精神,提高政治站位,增强行动自觉,按照北京市确定的各项目标任务,以环保督察为契机,强化责任,主动作为,聚焦重点,严格落实好大气污染防治秋冬季攻坚行动各项措施,进一步加大对违法排放大气污染物等环境违法行为的打击力度,促进秋冬季大气环境质量改善。

  于军要求,要细化落实全区大气污染防治秋冬季攻坚行动的方案,上调一级工作要求,切实将工作落实到位。要加强值守,保证在岗在位;要加强巡查检查,发现问题,及时改正、及时落实,对问题处理落实不力、不作为、慢作为的单位和个人进行严肃问责。全区上下要振奋精神、鼓足干劲,加强统筹协调、创新工作方法,做好舆情引导。要以最高规格、最严要求,打好大气污染防治秋冬季攻坚战、蓝天保卫战,进一步增强群众获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)