当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军指挥调度应对空气重污染 强调在岗在职在责

发布时间:2017年11月04日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  海淀迅速落实市委市政府部署要求 全力做好空气重污染橙色预警应对工作 坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战

  受区域重污染天气过程影响,北京市将出现一次空气重污染过程,市空气重污染应急指挥部于11月4日0时提前启动了空气重污染橙色预警。在3日区委常委会研究部署了全区空气重污染橙色预警应对工作后,11月4日,区委书记于军再次对此次空气重污染应对工作进行指挥调度,对重点工作进行再强调再部署。于军强调,要将学习宣传贯彻党的十九大精神与落实空气重污染防治各项预案措施紧密结合起来,进一步提高认识,高度重视,严格按照市委市政府部署要求,加强应急值守,加大执法力度,进行拉网式排查,全力做好空气重污染橙色预警各项应对工作,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

  会议听取各街镇针对空气重污染橙色预警各项应急措施落实情况。自3日开始,各街镇立即部署,第一时间启动预案,出动辖区执法力量,加大巡查整治力度,重点对露天烧烤、建筑工地扬尘、汽修企业喷漆等问题实施不间断执法检查,严查违法排污、清理堆物堆料、整治街面秩序、督促“门前三包”、强化道路保洁、增加洒水频次,确保应急响应措施落到实处。同时通过电子显示屏、微信等方式,提示公众做好健康防护。会议还听取了气象局、经信办、住建委、城管执法局、城市管理委、环保局等委办局关于空气重污染应对措施落实情况的汇报。

  于军指出,此次提前发布预警,有效推动了京津冀联动共同减排,最大限度减缓污染积累,降低污染程度,但全区上下绝不能松懈,必须坚持以“四个意识”做好大气污染防治工作。各街镇、各部门、各单位要在岗、在职、在责,切实把责任压实到最后一公里,落实好、执行好工作预案,打好蓝天保卫战,进一步增强群众获得感。要充分认识到做好此次大气污染防治工作重大意义,结合供暖季工作通盘考虑,与城市精细化管理紧密衔接,为应对好下一阶段相关工作提供基础。要以问题为导向,从严落实减排措施,紧扣燃煤、机动车、工地、道路扬尘等主要污染源,综合施策,在污染减排上下苦功、出硬招、求实效,确保令行禁止,严格执法绝不手软。要落实应急值守长效机制,加强值班值守,科学合理调配,确保人员到岗到位,以饱满的精神状态、决战必胜的信心、扎实有效的举措打赢大气污染防治攻坚战。

  区领导孟景伟、高念东、梁爽参加。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)