当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀区委深改组今年首次全体会召开 于军主持

发布时间:2018年02月24日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

2018年工作要点锁定11个方面 

  2月24日,十二届区委全面深化改革领导小组第四次全体会召开,同时也是区委深改组2018年第一次全体会。区委书记、区委全面深化改革领导小组组长于军主持会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次、第二次会议上的重要讲话精神,突出改革引领作用,围绕中心工作,增强改革意识,深化改革攻坚,狠抓改革督察,积极探索创新,进一步聚焦重点领域和关键环节,全力抓好今年全面深化改革工作,以实际行动迎接改革开放和中关村创新发展40周年。区委副书记、区长戴彬彬,区委副书记刘勇出席会议。

  会议审议通过《2017年区委全面深化改革工作督察报告》、《区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》、《海淀区国有资本经营管理中心管理体制改革方案》、《海淀区行业协会商会与行政机关脱钩第一批试点工作方案》。

  其中,《区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》从11个大方面对2018年改革工作进行了安排。涉及,深化京津冀协同发展领域改革,深化教育领域改革,深化科技创新与军民融合领域改革,深化党的建设制度改革,深化纪律检查体制与监察体制改革,深化区属国资国企改革,深化社会事业与民生保障领域改革,深化经济领域与转变政府职能改革,深化城市规划建设管理领域改革,深化生态文明与新型城镇化领域改革,深化法治建设领域改革。

  于军强调,要围绕聚焦中关村科学城、挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态,以发布“海淀创新发展16条”为契机,坚持目标导向需求导向问题导向,加快改革形成重大突破,推动解决一批导致区域发展不平衡不充分的深层次问题,坚决打好全面深化改革攻坚战。

  于军要求,要全面落实从严治党新要求,把创新摆在改革发展全局的核心位置,围绕增强活力、普惠民生、优化环境推进改革,为海淀新一轮跨越式高质量发展提供强劲动力;要树立鼓励探索创新导向,激励干部在聚焦中关村科学城、加快具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设中创先争优,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,努力在更多领域创造海淀经验,形成海淀特色;要落实主体责任,加强统筹协调,形成推动改革的强大合力,确保今年全面深化改革各项工作开好局、起好步;要以强有力督察确保改革落地生根,推动改革取得新进展新成效。

  于军指出,关于区国有资本经营管理中心管理体制改革,要加快进度,在管理体制、职能定位、团队配备、发展规划等方面进行深度改革,更好发挥区属国企在海淀经济社会发展中的主力军作用。关于行业协会商会脱钩试点工作,要以党建为引领,加强组织领导,精心组织实施,做到脱钩不脱管,切实做好行业协会商会与行政机关脱钩试点工作。

  区领导肖韵竹、周志军、孟景伟、张劲林、高念东、吴计亮、刘圣国、梁爽出席会议。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)