当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军督查区文化委党风廉政建设责任制落实情况

发布时间:2018年03月09日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

履行主体责任 强化责任担当 争做文化与科技融合排头兵

  3月8日,区委书记于军率第一专项检查组到区文化委督查2017年党风廉政建设责任制落实情况并指导文化委全面工作,他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,切实履行从严治党和党风廉政建设主体责任,以问题为导向,强化结果运用和整改落实,推动党风廉政建设取得更大成效。要强化责任担当,争做挖掘文化科技融合新动力的排头兵,开创新时代海淀公共文化发展新局面。区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹就区文化委做好党风廉政建设工作提出要求。副区长刘圣国主持会议。

  在此次督查中,专项检查组听取了区文化委领导班子落实党风廉政建设主体责任的情况和班子成员个人履行主体责任情况的汇报。

  肖韵竹指出,区文化委要切实提高思想认识,强化问题意识、责任意识和担当精神,在党风廉政建设方面下实功夫、硬功夫,认真履职尽责,严守政治纪律和政治规矩,进一步加强权力监督和风险防控,认认真真将党风廉政建设各项要求贯穿工作始终,努力把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,切实营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

  于军指出,区文化委高度重视党风廉政建设,认真落实中央、市委和区委关于全面从严治党的各项要求,取得了一些进展,但仍存在一些问题和不足,要正确、客观看待,认识到本单位党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,结合落实区纪委四次全会精神,认真剖析原因、查找差距,制定整改问题台账、整改措施,明确责任人并倒排时间表,狠抓党风廉政建设主体责任的落实。

  于军强调,区文化委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实市第十二次党代会要求,按照区委全会部署,积极挖掘文化与科技融合新动力,在构建新型城市形态,推进全国文化中心建设中做出更大贡献。区文化委要牢固树立“四个意识”,将各项工作从政治角度审视、从政治大局上考量;要压紧压实管党治党责任,“一把手”当好第一责任人,其他班子成员履行好职责范围内主体责任,将主体责任一贯到底,确保不留空白、见到实效;要持之以恒正风肃纪,坚决防止不作为、慢作为等不良风气反弹回潮;要坚决落实市纪委、区委工作部署,结合区文化委权力运行的特点,扎实开展严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作,加大整治“小官贪腐”力度;要积极探索实践“四种形态”,让主动担责、抓早抓小成为党员干部的思想自觉和行动自觉。

  于军指出,区文化委要进一步明确职责定位,切实加强领导班子和干部队伍建设,不断提升号召力、战斗力、组织力、协同力,重塑海淀公共文化新业态、新优势,在全国文化中心和国家公共文化服务体系示范区建设中多出思路、多出成果,不断丰富新时代海淀的文化表达。(记者唐炜)