当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委党的建设工作领导小组召开会议 于军讲话

发布时间:2018年03月23日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月23日,区委党的建设工作领导小组召开会议,贯彻落实市委党建工作领导小组会议精神,总结2017年全区党建工作,安排2018年重点任务,同时对推进城市基层党建、落实“街镇吹哨、部门报到,地区鸣笛、家家出力”工作方案进行部署。区委书记、区委党的建设工作领导小组组长于军强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,层层压实管党治党政治责任,旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位抓紧抓好,突出党建引领,加强和改进城市基层党建工作,创新街镇管理体制机制,推动全面从严治党向纵深发展,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区奠定坚实组织基础。区委常委、组织部长、统战部长、区委党建工作领导小组副组长周志军主持会议。

  会议审议了领导小组及下设办公室、工作组建议名单和区委党建工作领导小组2018年工作要点,讨论了区委常委、区政府党员副区长指导督促分管联系部门单位党委(工委、党组)抓党建工作制度,部署了加强城市基层党建工作“1+6文件”,传达了市委关于“街乡吹哨、部门报到”工作有关精神,并对我区的工作方案作了部署。

  于军充分肯定了2017年全区党的建设工作取得的新成效,他说,去年,区委党建工作领导小组及成员单位,切实增强“四个意识”,严格按照中央决策部署和市委、区委工作要求,牢牢把握全面从严治党这条主线,狠抓党建工作责任落实,推动全区党的建设各项工作取得了新进展。

  就做好今年党建工作重点任务,于军强调,全区各级党组织和党员干部要始终把讲政治放在第一位,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级领导干部要带好头,坚持以上率下,形成示范效应;各级党组织要加强教育引导,严肃开展党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,加强党员干部党性锻炼,让每名党员都应知应会、内化于心、外化于行。

  于军指出,要落实党是领导一切的要求,保证街道党工委和社区党组织的领导核心地位,按照城市基层党建“1+6”文件要求,深化区域化党建工作,以解决突出问题为突破口,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,提高城市基层党建工作整体效应,努力形成地区单位“共建、共治、共享”新型合作伙伴关系,进一步挖掘文化科技融合新动力,构建支撑创新发展的新型城市形态,为推动首都“四个中心”功能建设做出更大贡献。“街镇吹哨、部门报到,地区鸣笛、家家出力”是城市基层治理的探索创新,要加强党的领导,坚持党建引领,进一步增强街镇党(工)委的领导力和组织力,做好试点先行先试工作,创新街镇管理体制机制,提高街镇服务管理效能,加快推进海淀社会治理体系和治理能力现代化,形成与全国科技创新中心核心区相匹配的城市治理能力,切实将以人民为中心的发展思想落到实处,努力破解服务群众、基层治理、狠抓落实的“最后一公里”难题,进一步提升人民群众的获得感。

  区委常委、区委党建工作领导小组副组长肖韵竹、张欣欣、高念东出席会议。( 记者 唐炜/文 张洪军/摄)