当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

首都义务植树日 海淀15万人栽种近6万株新绿

发布时间:2018年04月01日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  今年4月1日是首都第34个义务植树日,海淀区委区政府发动全区干部群众开展以“共建海淀绿色家园”为主题的全民义务植树日活动。区委书记于军、区人大常委会主任刘长利、区委副书记刘勇等区领导,机关、企事业单位及社会团体代表在位于四季青镇的五环绿化带片区植树点,挥锹培土,细心种植下龙柏、国槐、油松等乔灌木1500余株,掀起了海淀区义务植树的高潮。大家纷纷表示要积极参加义务植树,用实际行动践行全民绿化意识、环保意识、生态意识,为建设美丽海淀贡献一份力量。

  开展植树活动的五环绿化带片区是以雨水花园和湿地景观作为主要生态景观,充分利用现有林下空间设置休闲场地,营造生态和谐、宜人、可持续的园林景观。该片区建成后将成为服务周边居民的生态型郊野公园。

  为不断提高全社会“植绿、爱绿、护绿”的绿化美化意识,按照海淀区绿化委员会部署,各街镇以社区(村)为单位,结合自身特点,本着“就近就地、方便群众”的原则,组织辖区内广大干部群众开展除草、浇水、绿地清洁、认养树木等主题鲜明、形式多样的义务植树和绿化美化活动,让市民共享生态文明建设成果。

 

  据统计,4月1日当天,全区参加植树人数达15.08万人、植树5.98万余株、养护树木116.08万株、设宣传咨询点280个、出动宣传车58辆,产生了良好的社会效应。

 

  2018年我区将着力拓展绿色生态空间,加强规划建绿,实施新一轮百万亩造林工程,平原地区重点区域绿化建设1709亩,留白增绿36.96公顷。今年,围绕构建新型城市形态,我区将进一步提升绿地品质,推进以永丰基地绿地等为重点的公园绿地建设;推动以中关村大街、北清路绿廊为重点的特色景观大道建设;同时将以中关村西区精品街区、中关村壹号、集成电路设计园等科技企业密集区为重点开展环境建设;我区还将以街镇“四个一”工程为重点加强居住区、单位庭院等附属绿地绿化和立体绿化建设,开展背街小巷绿化美化,建设一批口袋公园,提高市民身边建绿水平。(记者 唐炜)