当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀区庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会召开

发布时间:2018年04月28日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
弘扬新时代劳模精神 为海淀高质量发展建功立业

  “五一”国际劳动节即将到来,海淀区各行各业中又涌现出哪些先进集体和个人?为充分展示广大劳动者拼搏进取、甘于奉献、开拓创新的时代风采,4月28日,海淀区庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会召开,表彰我区荣获全国五一劳动奖章、全国工人先锋号、首都劳动奖状、首都劳动奖章、北京市工人先锋号、海淀区职工创新奖的先进集体和个人。区委书记于军在讲话中强调,要大力弘扬新时代劳模精神,在全区上下营造学习劳模,争当劳模的社会环境和发展氛围,为挖掘文化与科技融合新动力、构建新型城市形态汇聚磅礴力量,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建功立业。北京市总工会党组成员、副主席张青山,区委副书记、区长戴彬彬,区人大常委会主任刘长利参加大会。

  今年,我区1名同志荣获全国五一劳动奖章、1个班组荣获全国工人先锋号先进荣誉称号;2个单位荣获首都劳动奖状,14名同志荣获首都劳动奖章,6个班组荣获北京市工人先锋号荣誉称号。截至目前,海淀区共有在库劳模487人,其中全国劳模35人、市级劳模452人。此外,我区还评出了2018年海淀区职工创新奖,11个单位获此殊荣。他们在各自平凡的岗位上以卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,为海淀各项事业的顺利推进做出了积极贡献。

  本次大会首次采用人机共同主持的方式,引用由海淀高科技企业研发的机器人优友参与主持。会上,与会领导向获奖的先进集体和个人颁发证书和奖牌,对他们在推动海淀各项事业发展中所做出的努力表示感谢,并希望先进集体和个人继续发扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,发挥好示范引领作用,带领全区广大职工群众为推动海淀经济社会发展做出更大贡献。

  此次大会还特别邀请了平昌冬奥会北京8分钟表演团队登台亮相,畅谈北京8分钟背后的科技力量,同时,大会发布了海淀区总工会微信公众号,全区职工群众通过微信公众号等媒介进行线上线下互动,不断将会议氛围推向高潮。

  于军指出,在过去的一年里,广大职工群众在全区各级党组织和工会组织的引领下,在推进疏功能、转方式、治环境、补短板、惠民生、促协同等各项工作中,充分发挥了主力军作用,为我区圆满完成全年经济社会发展的各项目标任务做出了突出贡献。特别是今天受到表彰的先进集体和个人,他们是全区广大职工群众中的杰出代表,他们以高度的主人翁责任感,卓越的劳动创造,忘我的拼搏奉献,诠释了新时代劳模精神,为全区广大职工群众树立了榜样。

  于军强调,今年是改革开放和中关村创新发展40周年,全区各级工会组织要坚持问题导向,不断增强“政治性、先进性、群众性”,以改革为动力,全面推进工会工作创新发展。各级工会要发挥工会组织的优势和特色,积极推动区委十二届七次全会精神的落实,充分调动各方面力量,推动海淀高质量发展。

  区领导高念东、胡淑彦及来自全区各行各业的劳模代表、职工代表和各级工会工作者出席大会。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)