当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军走访中国联通 优化营商环境提升服务水平

发布时间:2018年05月07日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  按照市委市政府部署要求,5月7日,区委书记于军深入中国联通集团公司,了解企业运营情况,督促检查优化营商环境等相关政策落地情况,解决集团公司在发展中遇到的问题,主动为企业发展提供支持和帮助。于军强调,要深入贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和党中央、国务院工作部署,切实落实北京市《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》和“9+N”营商环境政策体系,围绕全国科技创新中心核心区建设,站在提升城市发展竞争力的高度,进一步转变思维、压实责任、强化基础、完善机制,坚持问题导向,切实把海淀各项优化营商环境工作措施做细做实做到位,构建精准高效的政策环境,营造快捷便利的政务环境,打造结构优化的空间环境,努力推动海淀营商环境持续改善,更好服务企业创新发展。

  优化营商环境是促进海淀高质量发展的重要抓手。在中国联通集团,中国联合网络通信集团有限公司董事长、党组书记王晓初会见了于军一行,双方围绕加强对接合作、增强发展动能、提升服务水平、搭建交流平台、促进企业发展进行座谈交流。随后,于军来到创新体验中心,认真察看创新产品应用展示,详细询问企业经营、技术研发等情况,他为企业的研发创新能力“点赞”。于军十分关注联通集团面向政府、面向社区自主研发的网格化管理平台系统,他表示,该类系统可以利用大数据手段更有效地了解人口分布、跨域迁徙、交通出行、智慧河长制管理等情况,对提升民生服务水平、加强城市精细化管理、建设平安智慧城市具有重要作用,要积极推广应用。

  在座谈中,中国联通介绍了“城市大脑”顶层设计和解决方案,并希望与海淀加强合作,积极搭建共融共享的大数据平台,切实推动城市精细化管理,加快解决城市运行中的痛点、难点问题,在科技城市建设、提升城市治理水平等方面作出有益探索。

  集团公司副总经理、党组成员买彦州表示,要进一步加强政企合作,推动模式创新,发挥联通云计算、大数据等方面技术优势,加快科技创新成果先行先试,全力推动海淀区“城市大脑”建设,打造好智慧城市发展基础平台,为构建新型城市形态提供重要支撑。

  于军表示,要切实提高认识,把优化营商环境、推动高质量发展作为当前和今后一个时期头等大事来抓,将优化营商环境最终体现在政策落地、环境改善和企业发展上。要认真落实“海淀创新发展16条”和刚刚出台的优化营商环境49项工作措施,不断提升服务创新主体的能力和水平,着力解决好“最后一公里”问题,确保各项政策真正惠及企业。要落实属地责任,主动建立多层面企业走访和服务工作机制,及时了解并协助解决好企业在发展中遇到的问题和困难。

  于军表示,当前,海淀区正在按照区委十二届七次全会要求,围绕“新动力、新形态”,聚焦中关村科学城,加快全国科技创新中心核心区建设。在此过程中,希望与中国联通等创新主体建立“创新合伙人”关系,共同凝聚起创新合力,加速“城市大脑”建设,打造智慧海淀,进一步提升城市精细化管理水平,促进城市治理体系和治理能力现代化。也希望企业加快新技术在海淀试点,为城市融入更多科技元素,支撑新型城市形态建设。

  区领导高念东、梁爽参加。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)