当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军走访公安部第一研究所 服务驻区单位发展

发布时间:2018年06月01日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月1日,区委书记于军到公安部第一研究所走访交流,了解发展情况,征求意见建议,解决目前遇到的问题,主动为驻区重点单位发展提供支持和帮助。他表示,海淀是全国科技创新中心核心区,要围绕“新动力,新形态”,狠抓优化营商环境政策落地见效,以更高标准为公安部一所等科技创新主体提供精准优质高效服务,推动驻区单位高质量发展,为“平安海淀”建设做出更大贡献。

  在展厅,于军参观了公安部一所服务公安业务及社会公共安全领域的科研成果,听取了法定证件、警用装备、安全检查等领域产品设备及前沿技术研发情况的介绍。近年来,公安部一所紧紧围绕“科技强警”战略,大力开展科技创新和成果转化,获得国家发明奖、国家科技进步奖和部级科技进步奖近200项。与市民生活紧密相关的第二代居民身份证网上应用项目由公安部一所负责研发并进行技术支撑,积极推动了“互联网+”可信身份认证平台建设,为各级政府机关、企事业单位开展“互联网+政务”以及便民、益民、惠民服务提供权威、安全、统一的认证服务,让公民在网上一样方便、安全、可信地使用身份证。

  公安部第一研究所所长仇保利表示,一所的定位是为公共安全领域提供各类技术产品服务和整体解决方案,近年来在大数据、人工智能、信息安全等方面取得了重大突破,为加强和创新社会治理做出了积极贡献。希望与海淀区加强对接交流,充分发挥技术优势,深入开展全方位务实合作,进一步强化科技兴安,科技强警,为平安海淀建设增添力量。

  于军表示,公安部第一研究所是公安科技领域领军机构,拥有先进的技术产品和优秀的研发团队,科研技术实力雄厚,是区域内重要科技创新“主力军”。海淀区正处在聚焦中关村科学城、加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区的关键时期,希望与公安部一所及下属企业建立创新合伙人关系,打造共建共治共享新格局,在更高水平、更宽领域、更深层次上开展合作,把先进技术广泛应用到公共安全、社会治理、城市管理等各个领域,推动建设现代化国际化创新型宜居宜业城区。

  区领导高念东、郑海洋、李长萍一同走访。(记者 唐炜)