当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委书记于军赴赤峰市敖汉旗对接扶贫协作工作

发布时间:2018年06月05日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
    “小康路上一个都不能掉队”,助力受援地区如期脱贫是打好脱贫攻坚战的首要政治责任!

  为深入贯彻党中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署和市委市政府关于对口帮扶工作的部署要求,6月3日至4日,区委书记于军率海淀区党政代表团深入内蒙古赤峰市敖汉旗对接扶贫协作工作,于军表示,要切实增强思想自觉和行动自觉,把助力敖汉旗如期脱贫作为首要政治责任,以更大决心、更精准举措、更过硬作风,完成好对口帮扶各项任务,支持敖汉旗打好脱贫攻坚战。赤峰市委副书记、市长孟宪东,赤峰市委常委、副市长石银峰,赤峰市政协副主席、敖汉旗委书记邱文博参加。

  敖汉旗史前文化悠久厚重、生态建设享有盛誉、矿产资源蕴含丰富、农牧品牌独具特色。旗委、旗政府将脱贫攻坚作为头号民生工程常抓不懈,在2017年超额完成脱贫任务的基础上,计划2018年脱贫1.3万人。近年来,海淀区与敖汉旗在资金支持、产业合作、公共服务、人才智力帮扶等方面开展了大量富有成效的工作,积极推动携手奔小康。

  在敖汉旗期间,海淀区党政代表团风尘仆仆、马不停蹄,考察扶贫协作项目,走访慰问建档立卡贫困群众。

  脱贫攻坚要义在于“精准”,对口帮扶要有产业支撑。于军来到康家店村“五百佳”北虫草种植农民专业合作社,这里的北虫草产业已成为农民增收的主导产业,更是贫困户脱贫的主要途径。在工作间,于军与在此工作的贫困户徐文清亲切交流,徐文清说,“感谢党和政府的产业扶贫好政策。”如何让贫困户持续增收,稳定脱贫?敖汉旗在北虫草项目中积极探索创新资本收益模式。于军说,当前,资产收益扶贫是精准扶贫机制的重大创新,在脱贫攻坚战中势在必行。

  走访慰问建档立卡贫困户是每次扶贫协作对接的重要内容。在萨力巴乡张家营子村,于军与59岁的常志文老两口坐在炕头拉家常,详细询问健康状况和生活情况,“家里有哪些收入来源?生活中还有哪些困难……”常志文告诉他,现在家里养了4头驴,还有低保资金和政府扶持资金,他因病致贫后,帮扶单位和干部及时为他落实党的扶贫政策,帮助他全家渡过难关。常志文坚定地说,我相信通过努力,将很快脱贫致富,在脱贫攻坚奔小康的路上不拖后腿。于军鼓励他要克服困难,战胜病魔,把日子过得越来越红火,争取早日脱贫奔小康。

  精准扶贫要落实到户、落实到人。于军还走访慰问了该村贫困户金焕章一家,热情憨厚的老两口看到来了客人,忙说“快屋里来”,于军与他们面对面交谈、心贴心交流,细致了解他们的家庭生活、健康状况、子女工作等情况。金焕章激动地说,“感谢你们来看我,马上政府就要给我们盖新房子了,是党和国家的好政策,让我过上了好日子。”了解到金焕章患有心脏病,家庭因病致贫,于军说,我们要探索精准健康扶贫模式,减少因病致贫、因病返贫。

  健康扶贫是精准扶贫的重要方面,于军考察了玛尼罕乡中心卫生院,看望了医护人员和住院病人。2012年,该卫生院作为海淀区资金援建项目,建设2000平方米病房楼一栋。原来的卫生院,只有几间简陋的平房,设备陈旧落后,群众看病要到旗级或市级医院就诊。自从海淀区援建医院建成后,卫生院的医疗条件大为改观,改善了周边农牧民就医条件,保障了周边群众能就近就医,小病不出乡,大病能咨询,放心住院,安心养病,减轻了贫困群众的经济负担。当得知医院建有远程会诊室时,于军说,知名专家通过远程会诊指导基层医院诊治疑难重症,为周边贫困人口健康脱贫发挥了积极作用,希望继续办实办好。

  创新方式方法帮助贫困地区特色产品销售是助推产业扶贫的重要抓手。于军实地考察了东阿阿胶黑毛驴扶贫产业园和内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司,详细询问产业发展情况和带动农民就业情况。听说这两家企业生产的产品还需要扩大市场时,他立即要求相关部门、企业利用海淀的科技优势,主动对接,通过电商等多种方式,帮助产品在海淀打开销路,有力推动对口支援地区特色产品扩大在北京的影响力和知名度,促进当地特色经济发展、增加群众收入、助力脱贫攻坚。

  在两地一家亲的热烈气氛中,海淀区与敖汉旗对口帮扶工作座谈会召开。敖汉旗委副书记、旗长于宝君,海淀区委常委、常务副区长孟景伟分别介绍了两地经济社会发展及扶贫协作工作。

  石银峰介绍了赤峰市基本情况和京蒙帮扶情况。他说,海淀区党政代表团到敖汉旗对接扶贫协作工作,倾注真情实意,拿出真金白银,坚持真抓实干,深入推进海淀敖汉扶贫协作,体现了讲政治、敢担当、抓落实的工作作风,为敖汉旗打赢脱贫攻坚战、加快经济社会发展提供了有力支撑,我们对此表示真诚的感谢。今后希望与海淀区建立常态化、深层次沟通、对接机制,进一步扩大合作范围,不断拓展合作领域,通过产业扶贫、科技创新、金融扶持、市场开拓等创新模式,将更多的项目、资金、技术、人才带到敖汉、留到敖汉。我们将借力海淀的支持和帮助,发扬“不干不行,干就干好”的敖汉精神,扎扎实实把脱贫攻坚推向前进。

  于军表示,通过考察,深为敖汉旗各级党员干部在精准脱贫攻坚战中付出的艰苦努力所感动,这种工作韧劲和精神值得我们学习。

  就对口帮扶工作,于军表示,一要提高政治站位,牢记对口帮扶的责任使命,坚持“首善标准、发挥优势、精准扶贫、注重成效、政府主导、多方参与”的工作原则,完成好对口帮扶各项任务。二要坚持需求导向,精准施策做好对口帮扶工作。要全力做好援助项目资金安排,聚焦支持教育医疗、贫困村基础设施、扶贫产业项目等,精准改善贫困人口基本生产生活条件,确保脱贫不返贫;重点加强产业经贸合作交流,发挥海淀科技产业优势,着力提升敖汉旗当地“造血”功能,带动贫困群众依靠辛勤劳动脱贫致富;开展教育、医疗卫生、公共文体等方面帮扶合作,支持敖汉旗提升公共服务水平;积极动员社会力量参与帮扶,开展捐资助学、慈善公益、社会救助等多层次、多渠道的交流交往交融活动; 完善机制深化镇村结对帮扶,打通脱贫帮扶工作“最后一公里”。三要加强组织领导,聚焦精准实效,深化协同发展,加强督查考核,突出扶贫质量,着力提升工作成效,助力敖汉旗如期高质量完成脱贫任务。

  会上,海淀区向敖汉旗捐助对口帮扶资金,于军、邱文博代表双方进行交接。区红十字会、区总工会分别向敖汉旗捐赠了博爱助学金和扶贫资金。

  在签约活动中,四季青镇、曙光街道与敖汉旗结对镇签署《结对帮扶协议》,区红十字会、玉渊潭农工商总公司、敖汉旗红十字会三方签署《博爱助学协议》,去哪儿网与敖汉旗文化广电体育局签约,海淀区蔬菜联采联盟京海联(北京)科技有限公司、北京车客家园网络科技发展有限公司、 北京巴比伦亚国际贸易有限公司、北京大伟嘉生物技术股份有限公司与敖汉旗相关企业签约。

  区领导张劲林、高念东、陈双,敖汉旗领导张希生、王华等参加。(记者 唐炜 文/图)