当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀区召开网络安全和信息化工作会议 于军讲话

发布时间:2018年07月20日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
戴彬彬主持会议

  7月20日下午,海淀区召开网络安全和信息化工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻全国和北京市网信工作会议精神,全面部署推动海淀区网信工作。区委书记、区委网络安全和信息化领导小组组长于军强调,要深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,切实增强做好网信工作的政治担当和行动自觉,坚定不移走中国特色治网之道,奋发有为推动新时代海淀网信工作再上新台阶。区委副书记、区长、区委网络安全和信息化领导小组副组长戴彬彬主持会议。

  会上,区委常委、宣传部长张劲林传达了全国、北京市网络安全和信息化工作会议精神和区委常委会第82次会议研究全区网信工作有关精神;区公安分局、区委网信办、区经信办负责人作交流发言,表示要以更高的标准、更实的举措、更大的力度,为海淀挖掘文化与科技融合新动力,构建支撑创新发展的新型城市形态提供更好的网络安全保障、网络舆论环境和技术支撑。

  于军强调,全区上下要深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,深刻认识把握网信工作在海淀建设发展全局中的重要地位,深刻认识把握网络强国建设的战略目标、原则要求和基本方法,深刻认识把握网信领域面临的风险和挑战,进一步提高政治站位、前沿站位、首善站位,更加富有成效地推进海淀网信事业发展。

  于军指出,海淀作为承接首都“四个中心”功能的主要承载区,必须守住守好互联网阵地,壮大网上主流声音,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,唱响主旋律、集聚正能量。要深化网络社会共治,健全完善多主体参与、多种手段相结合的综合治网格局。要严格落实网络安全法等法律法规,加大网络乱象整治力度。要推进媒体深度融合,建设好区级融媒体中心,在区教委、区卫计委等重要民生部门和部分街镇开展好网络发言人试点工作,提升新闻舆论工作能力和水平。

  于军强调,要严格落实网络安全责任制,筑牢网络安全屏障,持续深化网信“平安海淀”建设。要发挥全国科技创新中心核心区优势,率先在信息领域核心技术突破方面要有大作为。要结合海淀实际,坚持以信息化培育新动能推动新发展,大力发展数字经济,优化电子政务,打造智慧城市,推进网信军民融合,使信息化成为海淀发展的新动能、城市规划建设管理的新手段、公共服务的新方式,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  于军指出,要加强党对网信工作的领导,坚定走好中国特色治网之道,确保网信事业始终沿着正确方向前进。要完善工作体系,注重能力建设,打造对党忠诚、能打硬仗的网信工作队伍,开拓进取,真抓实干,为新时代网络安全和信息化工作在海淀形成生动实践做出更大贡献。

  戴彬彬指出,全区各级各部门各单位要进一步提高政治站位,凝聚思想共识,深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,认真落实全国和北京市网信工作会议以及区委常委会第82次会议部署,按照区网信工作会要求,把思想和行动高度统一到区委区政府对全区网信工作的决策部署上来,全面提升网络综合治理能力,筑牢网络安全的“防火墙”,推动海淀网络安全和信息化工作迈上新台阶,为深入挖掘文化与科技融合新动力、构建支撑创新发展的新型城市形态积蓄强大力量。

  区委常委、区委办主任高念东,区政府党组成员、公安海淀分局党委书记、局长谭权及区委网信领导小组其他成员,党群系统、人大机关、政府系统、政协机关、政法系统、双管单位、区属企事业单位主要负责同志,各街镇党政主要负责同志、分管宣传工作的副书记、宣传部长参加会议。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)