当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区政协区委统战部党派团体专题协商会聚焦“新动力新形态”

发布时间:2018年07月20日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月19日,区政协、区委统战部举行2018年度党派团体专题协商会,各民主党派、人民团体、无党派人士代表及政协委员代表积极发挥优势和特长,围绕“挖掘文化与科技融合新动力、构建支撑创新发展的新型城市形态”的主题开展协商议政。区委书记于军强调,各党派团体和政协委员要把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为当前的重要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,进一步提高履职能力和水平。要充分认识海淀当前发展的新责任、新使命,聚焦区委区政府中心任务,发挥好协商议政平台作用,创新履职、监督议政、建言献策,进一步“挖掘新动力,构建新形态”,共同推动海淀跨越式高质量发展。区委副书记、区长戴彬彬,区委副书记刘勇出席专题协商会。

  会上,各民主党派、人民团体、无党派人士代表及政协委员代表科学审视新时代海淀的发展方位,围绕专题协商会主题进行发言,所提的建议涉及原始创新、智慧交通、生态服务、创新体系、人才优势等,涉及面广,有前瞻性、有针对性,可操作性强,彰显了各党派团体和政协委员参政议政水平,彰显了大家对海淀发展的情怀与使命,也彰显了我国社会主义协商民主制度的强大生命力、影响力和对发展的促进力。此次协商会为区委区政府与各党派团体和政协委员之间良性互动、沟通交流搭建了广阔的协商平台,形成了社会各界共同关心、支持和参与海淀经济社会发展的强大合力。

  于军通报了上半年全区经济社会发展情况,他说,今年以来,海淀区聚焦中关村科学城,统筹做好疏功能、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设全国科技创新中心核心区。总体来看,上半年工作实现“时间过半、任务过半”,经济发展呈现出总量和质量“双提升”、动力和活力“双增强”、结构和效益“双优化”态势,中关村科学城建设跑出“加速度”,区域营商环境不断优化,为海淀跨越式高质量发展奠定了坚实基础。上半年成绩的取得离不开各党派团体和政协委员的努力和支持。

  于军强调,当前,海淀正在以新型城市形态统领全国科技创新中心核心区各项建设,在构建创新体系、优化营商环境、促进文化科技融合等方面重点发力、全力推进,希望大家要利用好协商议政平台,继续关注海淀的建设发展,围绕区委区政府的中心工作创新履职,多建睿智之言,多献务实之策,为建设支撑和引领首都“四个中心”功能建设的现代化国际化创新型宜居宜业城区做出更大贡献。

  区领导张劲林、邓佑玲、陈双、刘恪、丁志明、胡淑彦、张维佳参加专题协商会。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)