当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀区与张家口市赤城县举行对口帮扶高层联席会

发布时间:2018年08月03日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

深化两地扶贫协作 加强跨区域协同发展 

  8月3日,我区与河北省张家口市赤城县举行对口帮扶高层联席会,以实际举措落实中央、北京市关于开展对口帮扶、打好脱贫攻坚战的指示精神。区委书记于军表示,海淀区要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,把扶贫协作作为必须完成的政治任务、义不容辞的责任和分内之事,以更大的责任担当和工作力度开展“携手奔小康行动”,促进两地优势互补,加强跨区域协同发展,推动对口帮扶各项任务全面落实,全力支持赤城县打赢打好脱贫攻坚战。张家口市委书记回建出席会议并讲话,区人大常委会主任刘长利参加会议。

  对口帮扶赤城县是中央、北京市交给海淀区的一项重要的政治任务,是海淀区落实国家东西部扶贫战略的重要举措,也是推动京津冀协同发展的具体行动。2016年,两地签署《携手奔小康行动协议》、确立结对帮扶关系以来,双方高层互动频繁,相关部门保持着密切联系,有力推动两地全方位、多领域、深层次合作交流,共同实施携手奔小康行动。

  在两地一家亲的热烈气氛中,双方介绍了经济社会发展及扶贫协作工作情况,并进行了对口帮扶签约。赤城县与保福公司、海国投公司分别签署《中关村翠谷科技园项目投资合作协议》、《乡村度假康养小镇项目投资合作框架协议》。北太平庄街道与赤城县赤城镇、海淀街道与赤城县大海陀乡签署携手奔小康行动结对协议。北京万柳置业、海淀奥华工贸、北京梦想蜂等海淀企业分别与样田乡杨家坟村、赤城镇沃麻坑村、大海陀乡上斗营村等赤城县贫困村签署万企帮万村结对帮扶协议。

  回建表示,海淀区对口帮扶赤城县,倾注真情实意,拿出真金白银,深入推进了两地的扶贫协作,体现了讲政治、敢担当、抓落实的工作作风。深化海淀区与赤城县的扶贫协作,为赤城县带来了用好帮扶资源打赢脱贫攻坚战、推动经济社会发展的宝贵机遇。希望双方发挥好各自优势,不断完善合作机制,细化工作措施,努力实现协同发展、互利共赢,让发展成果惠及更多群众。要进一步扩大合作范围,不断拓展合作领域,全力搭好合作平台,积极推动产业扶贫、教育医疗、文化卫生等领域对口帮扶工作,确保扶贫协作各项工作高效运转、顺利推进,将更多的项目、资金、技术、人才带到赤城县、留到赤城县。我们将借力海淀的支持和帮助,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  于军表示,要提高政治站位,牢记对口帮扶的责任使命,全力以赴完成好对口帮扶各项任务。要坚持需求导向,精准施策做好对口帮扶工作,重点加强产业经贸合作交流,推动产业项目尽快落地实施,带动贫困群众依靠辛勤劳动脱贫致富;聚焦民生帮扶,开展教育、医疗卫生、人才智力劳务等方面帮扶合作,支持赤城县提升公共服务水平,促进建档立卡贫困人口劳务输出或属地就业;积极动员社会力量参与帮扶,开展捐资助学、慈善公益、社会救助等多层次、多渠道的交流交往交融活动;协调多方参与、积极完善机制,深化镇村结对帮扶,打通脱贫帮扶工作“最后一公里”。要加强组织领导,强化担当意识,做好援助资金统筹,聚焦精准实效,深化协同发展,着力提升工作成效,助力赤城县如期高质量完成脱贫任务。

  张家口市委副秘书长龚海峰,郭新耀、张辉军、王崇辉、杨春霞等赤城县领导,高念东、李长萍、刘恪等区领导参加。 (记者 唐炜)