当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀召开街道系统上半年工作总结会

发布时间:2018年08月28日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

坚持党建引领 加强和创新社会治理 打造共建共治共享格局

  8月27日,我区召开2018年海淀区街道系统上半年工作总结会,认真梳理上半年社会建设工作,全面部署下半年任务。区委书记于军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委十二届五次全会精神和新版北京城市总体规划,按照区委十二届八次全会部署,坚持党建引领,以人文社区建设为抓手,以精细化管理为重点,以新型合作伙伴关系为纽带,深化基层管理体制改革创新,切实保障和改善民生,不断推进社会治理现代化,构建共建共治共享社会治理格局,全面推进我区社会建设各项工作。

  会议听取上半年社会建设工作总结和下半年工作思路的汇报。今年以来,我区积极加强顶层设计,全面部署社会建设工作;突出党建引领,做强社会领域党建;加强精细化管理,构建新型城市形态;加强队伍建设,推进社会工作专业化;聚焦“一刻钟社区服务圈”,加强人文社区建设;打造综合服务平台,促进社会组织健康发展;开展“疏整促”专项行动,推进社区综合整治;促进文化与科技融合,提升城市发展内生动力,圆满完成社会建设各项工作。下半年,海淀将以党建为核心,提高社会治理“法治化”“专业化”“智能化”“社会化”水平,让社会建设成果满足人民日益增长的美好生活需要。

  上半年,各街道主动作为,结合区域特点,主动谋划区域发展路径,不断推动街道特色工作,形成了好经验好做法,区委社会工委在此基础上编制了《海淀区街道系统2018年上半年工作亮点》。会上,海淀街道、紫竹院街道、西三旗街道作为代表分别围绕“文化与科技融合”“构建新型城市形态”“街镇吹哨、部门报到”等方面进行发言,就社会建设工作进行经验交流、相互借鉴、共同促进,推动全区社会建设工作再上新台阶。

  于军肯定了上半年社会建设工作取得的成绩,他指出,社会建设直接关系民生,关系人民群众美好生活需要。街道系统要以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,坚持以人民为中心的发展思想,努力在精治、共治、法治上下功夫,在落细、落小、落实上求实效,积极探索超大型城市社会治理新路,推动科技创新、经济社会发展与城市发展高度融合,努力解决好服务居民群众的“最后一公里”问题。

  就做好下半年全区社会建设工作,于军要求,要继续加强党对社会建设工作的领导,进一步完善街道、社区“大党建”协调机制,做强基层党组织建设工作品牌,要在“赋权”“下沉”“增效”上下功夫,做实“吹哨报到、鸣笛出力”改革,形成海淀特色的基层治理制度成果和实践成果。要坚持需求导向、问题导向、效果导向,持续完善社会服务体系,加快推进人文社区建设,推出老百姓真正欢迎、真正受益的举措,营造更加和谐的社区氛围。要进一步发挥网格化体系作用,加强智慧城市建设,打好“疏整促”专项行动攻坚战,不断提高城市精细化管理水平。要发挥好组织优势和服务优势,找准与驻区单位共同发展的契合点,落实好创新合伙人制度,广泛动员社会力量,不断凝聚挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态的磅礴力量,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区做出更大贡献。

  区领导张欣欣、高念东、梁爽及各街道党工委书记、办事处主任,区委社会工委、区社会办班子成员参加会议。(记者唐炜/文 张洪军/摄)