当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀区召开庆祝第34个教师节座谈会 于军讲话

发布时间:2018年09月06日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

办好人民满意海淀教育 为全国科技创新中心核心区建设提供有力支撑

  在第34个教师节即将来临之际,9月6日,海淀区召开庆祝第34个教师节座谈会,表彰2018年海淀区教育系统优秀“四有”教师标兵,向辛勤耕耘的海淀区广大教师和教育工作者致以节日的问候。区委书记于军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实区委十二届八次全会决策部署,坚持以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,以聚焦中关村科学城、加快建设全国科技创新中心核心区的更高站位来谋划教育发展,以党建为统领加强和改进全区教育系统教职工思想政治和师德建设工作,切实落实立德树人根本任务,促进教育优质均衡发展,进一步办好人民满意海淀教育,继续擦亮海淀教育“金名片”,为全国科技创新中心核心区建设提供有力支撑。

  近年来,海淀教育以人民为中心,紧扣内涵发展主题,坚持问题导向,在破解难题的同时,保证和促进了各级各类教育健康协调发展,在全市教育系统继续名列前茅,向海淀人民交上了一份满意的答卷。教育是海淀的命根子、金名片,改革开放和中关村创新发展40年来,海淀教育一直以改革创新为动力,以立德树人为目标,以推进区域发展为己任,取得了骄人的成绩。

  会议对北京市第五十七中学关丽华等334名优秀“四有”教师标兵予以表彰,并期望全区广大教职工以优秀“四有”教师标兵为榜样,不忘初心、牢记使命,弘扬精益求精的劳模精神和工匠精神,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌,为建设教育强区,办好人民满意的海淀教育做出更大贡献。

  今年教师节的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,一直以来,海淀区教育系统坚持把师德建设放在教师队伍建设首位,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,创新师德教育,完善师德规范,将教师的思想政治工作和师德建设抓在日常、严在经常,把提升思想政治素质和师德水平的要求落到实处。

  座谈会上,田媛、穆彧飞等教师代表、刘可钦等校长代表围绕今年教师节主题,从各自的工作岗位出发,分享了他们从教多年的经验、感悟和体会,表达了身为一名人民教师的荣誉感和为海淀基础教育鞠躬尽瘁的决心,饱含着对教育事业的忠诚和教师岗位的热爱,展示了新时代我区教师深入落实立德树人根本任务,辛勤耕耘、默默奉献的时代风貌。

  教师和校长代表的发言,令人深有感触,于军深鞠一躬,向老师们表达敬意,并代表区委、区人大、区政府、区政协四套班子和全区人民,向广大教师和教育工作者致以节日的问候、崇高的敬意和衷心的感谢,向受表彰的同志们表示热烈的祝贺,希望大家向先进榜样学习,创先争优,再创佳绩。

  围绕办好人民满意海淀教育,于军强调,一要提高站位。要着眼于中关村科学城和全国科技创新中心核心区建设来谋划教育发展,切实以文化与科技融合发展为切入点,挖掘区域教育发展新动力,改进教育方法、提高教育质量,提升海淀教育现代化水平,为区域百姓提供优质的教育服务,为构建新型城市形态贡献智慧和力量。二要深化改革。新时代海淀教育要坚持以人民为中心的发展思想,以办好高质量的海淀教育为目标,深化教育综合改革,构建更加普惠公平、优质均衡、多元供给的教育结构,持续保持领先优势。要进一步深化办学体制等方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律,符合人才成长规律,符合中关村科学城建设发展规律。要进一步扩大优质教育资源供给,丰富教育内涵,最大限度地满足人民群众的教育需求。要加强制度建设,坚持党建引领促进教育治理和育人能力持续提升,推动海淀建设教育强区。三要带好队伍。要落实好《关于进一步加强和改进全区教育系统教职工思想政治和师德建设工作的若干意见》,从党建、师德师风建设等方面入手,建设一支政治过硬的中小学教师队伍。要开展好“做新时代四有好老师和四个引路人”学习实践活动,力争培育一批新时代“四有”好教师。与此同时,还要采取有效措施,全力提高全区广大教师和教育工作者的职业成就感和人生幸福感。

  区领导张劲林、高念东、王鲁豫、刘圣国、刘恪及教师代表,校长代表,区委教工委、区教委、区政府教育督导室相关负责同志参加。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)