当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委党的建设工作领导小组会议召开 于军讲话

发布时间:2018年09月13日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

加强党的领导 抓好社区和村“两委”换届 切实筑牢基层基础 

  9月13日,区委党的建设工作领导小组召开会议,重点研究社区和村“两委”换届选举有关工作。区委书记、区委党的建设工作领导小组组长于军强调,要提高认识,统一思想,加强党的领导,明确工作职责,形成整体合力,切实抓好抓实社区和村“两委”换届选举前期筹备工作,确保社区和村“两委”换届选举工作平稳顺利进行,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区奠定坚实组织基础。区委副书记、区委党的建设工作领导小组常务副组长刘勇主持会议。

  会议审议了《海淀区流动党员管理实施办法(试行)》。于军指出,各级党组织要高度重视流动党员管理工作,站在服务首都“四个中心”功能建设的高度去思考去谋划,下更大功夫,花更多精力,摸清底数,健全机制,按照“高标准、严要求、管到位”的要求,压实党支部直接教育、管理、监督党员的责任,力争使每名流动党员都能参加党组织活动、发挥作用。

  会议审议了《共青团北京市海淀区委员会改革实施方案》。于军指出,推进共青团改革,是落实全面从严治党要求、焕发共青团生机活力的重要举措。要提高政治站位,以高度的责任感和使命感,进一步解放思想、破解难题,实现我区共青团改革工作有序推进。

  会议听取了海淀区社区和村“两委”换届选举工作专班关于换届选举前期筹备工作情况、区农委关于撤销村委会建制有关工作进展情况以及东升镇等7个镇党委和万寿路、青龙桥街道党工委关于社区和村“两委”换届选举前期筹备工作进展情况的汇报,区委党建工作领导小组成员单位及区级资格联审相关单位作补充发言。据了解,与往届社区和村“两委”换届选举工作相比,本次换届选举工作呈现三个特点,即社区和村“两委”首次同步换届、社区和村党组织的任期调整以及候选人资格标准更加严格。

  于军指出,这次社区和村“两委”换届选举,是在深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展的大背景下进行的一次换届选举,是市委、区委坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党向基层延伸、在首都在海淀真正落地见效的一次考验。要高度重视,统一思想,提高认识,切实贯彻落实中央和市委有关精神,以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,旗帜鲜明地加强党的领导,坚持党建统领,按照规范程序开展相关工作,选优配强社区和村“两委”班子,最大程度地凝聚党员和群众,扎实开展软弱涣散村和后进社区党组织整顿工作,切实筑牢基层基础,为推动海淀高质量发展提供坚强的组织保证。

  于军强调,做好社区和村“两委”换届选举工作,关键在于组织领导,关键在于责任心和执行力。各街镇党(工)委要加强对换届工作的领导,书记是做好“两委”换届选举工作的第一责任人,既要“挂帅”又要“出征”;分管领导是直接责任人,既要“出招”又要“出力”,主动作为,深入一线,当好“施工队长”,切实组织实施好各环节的工作。要建立区委统一领导,各级相关部门各司其职、密切配合、上下联动的工作机制,全区上下形成整体合力,高质量完成社区和村“两委”换届选举工作。

  区领导周志军、张欣欣、张劲林、高念东出席会议。区委党建工作领导小组成员,各街镇党(工)委书记,区级资格联审单位负责同志以及区社区和村“两委”换届选举工作专班有关同志参加会议。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)