当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军走访科大讯飞 凝聚合力推动科技创新发展

发布时间:2018年09月14日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  9月14日,区委书记于军走访科大讯飞北京公司,了解智能语音和人工智能技术最新研发成果,并面对面倾听企业发展需求,征求对核心区建设意见建议,通过务实举措深化“四个服务”,助力驻区单位创新驱动发展。于军表示,海淀区作为首都中心城区和全国科技创新中心核心区,要以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,找准与驻区高新技术企业共同发展的契合点,构建创新合伙人关系,深化共建共治共享,凝聚合力推动海淀科技创新发展。

  科大讯飞是亚太地区最大的智能语音和人工智能上市公司,其智能语音技术一直保持着国际领先地位,目前已成功应用于智慧城市建设的众多领域。来到于2011年在我区成立的科大讯飞北京公司,于军在人工智能体验中心观看了多语种翻译、实时语音听写、智能教学、阅卷评分系统以及智能机器人等技术成果展示;聆听了关于“从能听会说到能理解会思考——人工智能技术进展及应用”的介绍,了解了人工智能技术的发展与趋势,以及科大讯飞在语音识别、计算机视觉与图像识别等方面取得的进展和成绩。

  在座谈交流中,科大讯飞北京公司负责人介绍了讯飞人工智能技术在海淀区的应用情况,当前,科大讯飞与海淀区的合作日益紧密,在智慧教育、智慧司法、智慧医疗、智慧办公等领域取得了良好的阶段性合作成果。

  科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛表示,海淀区是落实北京“四个中心”功能建设的重要承载区,科大讯飞将根据海淀区经济社会发展实际和科技创新要素高度聚集的特点,进一步利用好自身在人工智能和大数据等领域的领先技术,为中关村科学城建设做出更大贡献。

  于军表示,科大讯飞的人工智能成果让人振奋,随着人工智能技术的不断进步,在海淀的市场应用前景会更加广阔。当前,海淀正积极担起服务国家和首都战略大局的责任和使命,挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,希望政企双方强化对接合作,深化共建共治共享,携手加快全国科技创新中心核心区建设。作为科大讯飞的创新合伙人,海淀区将突出组织优势和服务优势,持续优化营商环境,做好创新主体服务保障工作,进一步释放企业科技创新活力,推动企业实现高质量发展。

  区领导高念东、李长萍一同走访。 (记者 唐炜)