当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀区党建工作协调委员会成立 于军出席并讲话

发布时间:2018年10月18日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

党建引领 区域联动 共建共享

  10月18日,海淀区召开党建工作协调委员会第一次会议,标志着我区区级党建工作协调委员会正式成立,开启了党建引领,区域联动,共建共享的新篇章。区委书记、区党建工作协调委员会主任于军出席会议并讲话,他指出,要贯彻落实中央和市委关于推进城市基层党建工作有关要求,坚持和加强党的全面领导,切实发挥好区级党建工作协调委员会作用,加快推动海淀区区域化党建工作创新发展,进一步增强基层治理能力,提高群众生活质量,凝聚地区发展合力,构建区域融合发展新格局,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,为首都建设国际一流和谐宜居之都做出新贡献。区委副书记、区党建工作协调委员会常务副主任刘勇主持会议。

  海淀区党建工作协调委员会是在区委领导下,统筹开展全区区域化党建工作的议事协商平台,负责统筹协调、整合资源,引领全区各领域党组织,共抓基层党建,共商区域发展,共育先进文化,共同服务群众,共建美好家园。目前,全区29个街镇和619个社区、村已经全部建立党建工作协调委员会,各项工作正在稳步推进。

  会上,刘勇通报了海淀区区域化党建工作进展情况,近年来,我区倡导以党建融合推动区域融合发展,通过创新区域化党建工作机制,发挥驻区中央单位、高校院所、部队、高科技企业云集的资源优势,打破条块限制,聚集创新要素,推动协同创新,把党的政治优势和组织优势转化为社会治理优势,促进区域经济社会整体进步。

  区委常委、组织部长、统战部长、区党建工作协调委员会副主任周志军对海淀区关于推进“地区鸣笛、家家出力”区域化党建工作配套制度文件(征求意见稿)作说明,具体介绍了区域化党建“1+N+T”议事制度、区域化党建“三级协办”工作制度以及区域化党建“三项清单”工作制度。

  区委常委、区委办主任、区党建工作协调委员会副主任高念东介绍海淀区党建工作协调委员会机构设置、职责任务、议事规则等情况。

  北京科技大学和青龙桥街道分别代表驻区单位和街镇作了发言,表达了加强平台建设,深化共建共享,促进区域化党建工作融合发展的愿望和决心。

  于军强调,要坚持从政治和全局的高度,深刻认识到成立区党建工作协调委员会是贯彻党的十九大精神的必然之举,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,也是落实新形势下城市基层党建工作的必然要求,更是构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建工作体系的重要保障。要在以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,推动高质量发展、打造高品质城市的过程中,以健全区域化党建工作体系为抓手,凝聚思想共识,强化开放融合,通过党建整合优化驻区单位资源配置,建立互通互动纽带,形成区级联动格局,在全区营造地区事务共同参与、共同协商、共同管理、共同发展的工作氛围。

  于军要求,区委区政府要深入贯彻落实京津冀协同发展战略和北京新总规,围绕首都“四个中心”功能建设,深刻把握“都”与“城”“舍”与“得”的关系,发挥好组织优势和服务优势,借助区域化党建工作平台,与驻区单位携手,共同承担起服务国家和首都战略大局的责任使命,勇于担当,主动作为,加快推进海淀共同家园建设。

  于军指出,区委在贯彻落实市委“街乡吹哨、部门报到”的工作中,创新提出开展“地区鸣笛、家家出力”区域化党建工作思路,目的是将各级党组织的各类资源,整合转化为推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新优势。全区上下要依托各级党建工作协调委员会,将驻区单位有机联结,构建共商共建共治共享的新型合作伙伴关系,共同推动中关村科学城建设发展。要进一步畅通双向服务机制,更好地为驻区单位解决问题,为地区百姓提供服务,同时希望驻区单位发挥自身优势,沟通研究重点难点问题,积极参与服务项目,一如既往地为党建引领下的全区建设发展献计出力,共同推动区域融合发展再上新台阶,助力海淀实现新一轮跨越式高质量创新发展。

  区委常委、区党建工作协调委员会副主任张欣欣及驻区单位代表、区有关部门负责同志、各街镇党(工)委书记参加会议。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)