当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀工商伴行中关村创新发展40周年座谈会召开

发布时间:2018年10月28日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

坚持党建引领优化营商环境 为海淀创新发展保驾护航

  10月28日, 海淀工商伴行中关村创新发展40周年座谈会举行。作为“中关村创新发展40周年”系列活动之一,本次座谈会旨在总结回顾海淀工商伴行中关村创新发展四十年的历程,进一步做好营商环境优化和中关村科学城建设工作,努力实现新时代海淀市场监督管理工作的新突破、新辉煌。区委书记于军代表区四套班子向长期以来关心支持海淀各项事业发展的市工商局领导和企业家表示感谢,向为海淀工商事业做出积极贡献的全区工商系统广大干部及退休老同志致以崇高的敬意。于军指出,海淀工商要再接再厉,在服务中关村和海淀创新发展的新征程上,再创新佳绩,实现新作为,为挖掘新动力,构建新形态,推动高质量发展,打造高品质城市,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区作出更大贡献。市工商局党组书记、局长冀岩到会指导,区委副书记、区长戴彬彬,区人大常委会主任刘长利出席座谈会。

 

  区委常委、常务副区长孟景伟主持座谈会。市工商局、区四套班子领导与全区工商系统广大干部及退休老同志、企业家代表齐聚一堂,致敬改革开放和中关村创新发展四十周年,共同回忆峥嵘岁月、共话服务发展。海淀工商分局负责人发表了题为《不忘初心传承创新基因,砥砺奋进服务创新发展》的致辞,全体与会人员一起观看了《风云际会中关村,同舟共济合伙人》的纪实短片,回顾了海淀工商四十年伴行中关村创新发展的不凡历程。中关村的变迁见证了海淀改革开放四十年的沧桑巨变,也留下了海淀工商四十载服务发展的历史印记。进入新时代以来,海淀工商以“服务企业发展、服务政府决策、服务消费维权、服务城市治理”为己任,在整治无照经营、推进“疏整促”,加强城市治理、消除“大城市病”,深化商事制度改革、激发市场主体活力,服务中关村创新发展、优化区域营商环境等方面取得丰硕成果。

 

 

  座谈会上,与会领导慰问了评选出的“立足平凡岗位,践行工商精神”代表人物,分局青年人才代表对先进人物代表进行了采访,展现了一代代海淀工商人勤勉尽职、无私奉献的生动场景。企业家代表百度公司负责人表达了对区委区政府以及海淀工商为企业发展全程护航的感激之情。

  戴彬彬在讲话中希望海淀工商人在新时代要继续以企业需求为导向,持续深化“放管服”改革,着力解决营商环境“最后一公里”问题,进一步激发市场活力和社会创造力,为企业发展全程护航,与社会各界合力为海淀实现跨越式高质量发展做出新的更大贡献。

  于军指出,海淀作为中关村的发源地,经过四十年的砥砺奋进,实现了跨越式发展,引领支撑了北京高质量发展。期间,工商分局始终立足本职、创新作为,有效发挥了保驾护航的作用,极大地方便了企业、提高了效率、激发了活力。进入新时代,海淀工商分局广大干部要坚持党建引领,发扬优良作风,担当责任使命,在优化营商环境、服务企业发展等方面继续发挥好领头羊作用,为中关村科学城建设作出更大贡献。

  冀岩代表市工商局感谢海淀区对工商工作的支持,他指出,一直以来,工商部门在服务首都改革发展的过程中,一直把服务企业需求、促进创新发展作为第一职责,取得了积极的成效。作为改革的先行者、奋进者,海淀工商人要进一步放眼国际、对标一流,针对企业的创新发展需求,努力提供更精准、更高效的服务,创造更多的“海淀经验”,营造良好的市场环境,为首都创新发展做出新的贡献。

  座谈会后,与会领导参观了海淀工商伴行中关村创新发展40周年纪实展。在风采展示环节,海淀工商干部通过自编自演的歌曲、舞蹈、情景剧、魔术等十余个节目,展示了海淀工商人新时代新形象。

  区领导李俊杰、高念东、刘恪参加活动。

(记者 唐炜/文 张洪军/摄)