当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

2018中关村论坛闭幕 戴彬彬出席并作主旨演讲

发布时间:2018年11月03日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  11月3日上午,2018中关村论坛闭幕论坛举行。今年闭幕论坛的主题是“中国科技园区三十年与面向未来的创新城市”,旨在回顾中国科技园区三十年发展,借鉴世界一流科技园区经验,展望新时代创新发展的未来。市人大常委会副主任闫傲霜、科技部党组成员夏鸣九出席论坛并致辞。区委副书记、区长戴彬彬以“四次创业:新时代中关村科学城的使命”为题作主旨演讲。

  夏鸣九在致辞中指出,今年是我国改革开放40周年,也是国家高新区发展30周年。30年来,国家高新区始终坚定不移地推进改革、创新、开放、合作,推动我国高新技术产业取得了举世瞩目的成就,成为引领发展的有生力量。进入高质量发展阶段,国家高新区要继续发挥引领和示范作用,强化国家使命,加速实现领跑,以创新驱动为第一动力,以高质量发展为战略目标,重点营造世界一流的生态,培育世界一流的企业,发展世界一流的产业,建设世界一流的园区。

  闫傲霜在致辞中回顾了中关村作为第一个国家高新区走过的30年创新发展之路,她指出,当前,科技园区发展呈现出了科技回归都市、产城深度融合、国际化要素充分聚集、注重宜居宜业的新特点,这些都对中关村的发展提出了新的更高要求。未来中关村也将会有更大的作为,要打造更具竞争力的产业集群,形成更具吸引力的营商环境,开创更高水平的国际化发展格局,积极推进中关村企业高质量发展,加快推动全国科技创新中心建设。

  戴彬彬在主旨演讲中说,改革开放40年来,海淀作为中关村的发源地和核心区,先后经历了以科研人员走出大院大所创办科技企业为代表的一次创业,以提升高科技园区自主创新能力为核心的二次创业,以创新园区管理体制机制为重点的三次创业。今年是中关村创新发展40周年,海淀要对标北京“四个中心”战略新定位,聚焦中关村科学城,顺应高品质城市支撑高水平创新趋势,以更宽视野、全新角度,探索在新时代背景下的中关村第四次创业。

  戴彬彬指出,面对新形势新要求,要深刻认识到四次创业是应对全球新一轮科技革命和产业变革挑战的必然选择,是顺应园区创新向城市创新转变的必然选择,是推动高质量发展的必然选择。要深入领会到四次创业的基本特征,即四次创业是园区运动转向城区运动,是全面提升城市品质的创业;是面向未来竞争制高点的争夺,是创新引领型的创业;是协同式创新转向共生创新网络,是强化区域创新粘性的深耕型创业;是着力构建区域现代产业体系,助推产业跨界融合赋能的创业;是培育地方政府推动城市转型能力,加快政府服务职能转变的自我革新型创业。

  戴彬彬强调,海淀要以“挖掘新动力,构建新形态”为总抓手,积极面向前沿培育战略必争的新产业,面向创新主体构建共建共享的新网络,面向高质量发展提升地方政府推动城市转型的新能力,进一步推动高质量发展,打造高品质城市,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

  在对话环节,中关村几代企业家共聚一堂,共同畅想创新发展的未来;中外科技园区代表热议新科技革命与创新城市。

  闭幕论坛上,发布了中关村发展集团创新生态集成服务转型发展战略。此外,论坛还举行了北京卫视《中关村——变革的力量》开播启动仪式。

  随着闭幕论坛的结束,2018中关村论坛也正式落下帷幕。在短短两天不到的时间,来自全球13个国家与地区的科研人员、领军企业家、创新精英、知名学者、机构代表人、协会组织者等参会人员,围绕“全球化创新与高质量发展”贡献智慧力量、开展多元对话、探讨创新发展途径。

(记者 唐炜/文 张洪军/摄)