当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军戴彬彬与天津市南开区党政代表团座谈

发布时间:2018年11月13日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

加强两区对接合作 推动京津冀协同发展国家战略落实落地 

  11月13日,天津市南开区委书记杨兵,区委副书记、区长孙剑楠率南开区党政代表团到海淀区考察交流,北京市海淀区委书记于军,区委副书记、区长戴彬彬热情会见了南开区领导一行。双方围绕加强协同创新,促进合作共赢进行座谈,相互学习借鉴创新发展经验做法。于军表示,南开区和海淀区都是科教资源密集、科技创新能力强劲的区域,都与国家战略具有高度契合点,希望双方抓住重大机遇,发挥自身优势,加强区域协同,肩负起改革开放“探路者”和自主创新“主阵地”的职责使命,合力推动京津冀协同发展国家战略落实落地,共同为加快谱写好京津“双城记”作出更大贡献。

  座谈会上,孙剑楠、戴彬彬分别介绍了两地经济社会发展情况。双方就进一步加强海淀区与南开区友好往来、建立长期稳定合作关系、合力促进两地高质量创新发展、共同服务好创新型国家建设等达成共识。

  南开区是典型的知识、科技、人才密集区,历史文化底蕴深厚,创新创业要素密集,发展潜力巨大。近年来,南开区委区政府紧紧围绕“迈入新时代、贯彻新思想、瞄准新目标、展现新作为”的工作要求,推动区域跨越式高质量发展。

  海淀区则是全国科技创新中心核心区,40年来,海淀区通过先行先试改革、创新生态优化、创新要素聚集、区域协同体系构建,率先形成了具有独特内涵和价值体系的高精尖经济结构,引领和支撑了北京的高质量发展。

  今年是改革开放和中关村创新发展40周年,也是京津冀协同发展的关键一年。南开区和海淀区的区位相似,教育文化科技资源共同点多、互通性强,近年来,两地在产学研协同发展、科技企业载体建设、园区发展环境优化、人才培养引进、承接产业转移等方面的交流不断加强,友好关系不断深化,夯实了合作基础。双方将继续按照京津冀协同发展国家战略的部署要求,从广度和深度上进一步加快合作发展。

  杨兵表示,海淀区科教资源聚集,拥有众多高新技术企业,多年来通过创新要素聚集、高精尖产业培育、区域协同体系构建,走出了创新驱动发展之路,在科技成果转化、创新生态体系构建、原始创新能力提升、先行先试改革等方面有很多经验做法,非常值得借鉴吸收学习。希望双方加强对接交流,共同将服务国家战略作为创新发展的使命,进一步在深化改革、产业创新、社会治理、人才交流等方面加强合作,推动两区高质量创新发展。

  于军表示,近年来,南开区不断推进体制机制创新,坚决打好提质增效、创文创卫和基层基础攻坚战,在推动高质量发展、全面深化改革、科技文化创新、保障民生、城市治理等方面取得了显著成效,创造了好做法,积累了好经验,这些对于新时代海淀区挖掘新动力、构建新形态、推动高质量发展、打造高品质城市具有十分重要的借鉴意义。希望两区紧紧抓住京津冀协同发展重大历史机遇,坚持优势互补、良性互动、共赢发展原则,以科技创新为重点,进一步拓宽合作领域,丰富合作内容,深化合作机制,创新合作形式,通过全方位、多层次的合作,推动两地科技文化资源强强联合,加快两区高质量发展,为创新型国家和世界科技强国建设注入新动力。

  区领导周志军、高念东、徐洁勤、张若冰,南开区领导王志楠、王伟、李晶、罗进飞、徐晖参加座谈会。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)