当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军调度检查清明节期间安全生产和消防安全工作

发布时间:2019年04月05日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

迅速落实市领导指示精神 全力做好清明森林防火工作

  4月5日是中国传统节日清明节,也是做好安全生产和消防安全工作重要时点。当日上午,市委书记蔡奇指挥调度了全市安全生产工作,并就重点做好森林防火工作提出要求。北京市视频会议后,我区迅速组织落实蔡奇书记指示精神,区委书记于军通过视频系统调度重点街镇值班值守以及安全生产、消防安全工作,并深入重点区域、点位检查森林防火工作。于军强调,全区各部门、各街镇、各单位要把中华人民共和国成立70周年庆祝活动作为统领各项工作的“纲”,落实党中央国务院关于安全生产的决策部署和市委市政府关于做好安全防范工作的要求,迅速行动起来,切实提高警惕,强化责任担当,加强巡查检查,排除安全隐患,以更加严格的要求,更加有力的措施,更加务实的作风,坚决防范化解各类安全风险,推进安全生产和消防安全工作深入开展,切实维护区域安全稳定,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区营造良好的安全生产环境。

  上午10时25分,我区召开视频会,调度重点街镇森林防火管控措施落实工作,于军强调,清明节期间,群众祭扫活动增多,增加了发生火情的风险。各街镇要提高政治站位,切实高度重视,增强风险意识,落实属地责任,加强值班值守,及时消除隐患,做到万无一失。

  当前,北京市处于森林火险红色预警中,节日期间做好各项防火工作刻不容缓。视频会后,于军来到北京西山国家森林公园,深入一线检查西山林场防火工作。在森林防火指挥中心,于军看望慰问了驻守在这里的森林消防队员,检查了消防器材和实战演练,要求森林消防专业力量24小时执勤备勤,切实履职尽责,加强应急值守,当好海淀的守护者。

  在听取西山林场关于森林防火工作汇报后,于军指出,清明节期间是森林防火的关键期,一定要把防火责任和各项措施落到实处,将重点区域、重点时段的管控工作做细做实,进一步增强巡查频率,扩大巡查范围,深入清查森林火灾隐患,将各项防控工作狠抓到底。同时要加大森林防火宣传力度,增强进山人员的森林防火意识,努力营造全民参与森林防火的良好氛围。

  于军还连线了瞭望塔护林防火人员,向他们道声辛苦,并听取值守情况介绍。于军叮嘱,森林防火责任重于泰山,决不能有丝毫松懈,要加强应急值守和预警监测,严阵以待,站好岗,值好勤,确保森林防火工作态势平稳。

  就做好节日期间安全生产和消防安全工作,于军强调,安全稳定是海淀各项工作的第一要务,全区上下要时刻紧绷安全稳定这根弦,逐级压实安全工作责任,认真抓好消防安全隐患清查整治行动,全面提升火灾防控能力水平,坚决遏制安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全,为完成好各项重大活动服务保障工作和海淀今年既定的目标任务提供良好环境和有力保障。在气候条件不利,清明祭扫高峰来临,春游踏青显著增多的情况下,要加强源头防范,紧盯重点区域,强化应急处置,做好工作衔接,深化“平安文明祭扫”宣传教育,严格准确做好安全监管执法工作。要压紧压实领导干部安全生产责任,强化部门监管责任和企业主体责任,形成齐抓共管的工作格局。要保持隐患整治高压态势,迅速采取行动,围绕重点点位,从严从细从实,全覆盖无遗漏开展清查工作,做到不漏一处、不留一患,高标准保障海淀安全稳定。

  区领导周志军、张若冰参加调度检查。(记者 唐炜)