当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

我区开展首都第35个义务植树日活动

发布时间:2019年04月05日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

海淀干部群众为首都添新绿

  4月5日,海淀区委区政府发动全区干部群众开展以“推进生态文明建设,实现人与自然和谐”为主题的首都第35个义务植树日活动。区委书记于军,区委副书记、区长戴彬彬等区四套班子领导,机关、企事业单位及社会团体代表在“东升科技园二期代征绿地”南地块植树点,挥锹培土,精心种植下白皮松,油松,元宝枫,银杏,华北丁香等乔灌木2000余株,掀起了海淀区义务植树活动的高潮。大家纷纷表示要积极参加义务植树,用实际行动践行全民绿化意识、环保意识、生态意识,为建设美丽海淀贡献一份力量。

  开展植树活动的东升科技园二期代征绿地定位为城市公园,将打造成为功能全面,景观完善的林地景观城市公园,满足周边居民对休闲、健身、娱乐的功能需求。

  为不断提高全社会“植绿、爱绿、护绿”的绿化美化意识,按照海淀区绿化办部署,各街镇结合自身特点,本着“就近就地、方便群众”的原则,组织辖区内广大干部群众开展除草、浇水、绿地清洁、认养树木等主题鲜明、形式多样的义务植树和绿化美化活动,让市民共享生态文明建设成果。

  据统计,当天全区参加植树人数达10.96万人、植树4.62万余株、养护树木114.91万株、清扫绿地517万平米、设宣传咨询点260个、出动宣传车58辆、发放宣传材料26.14万份、出动绿色小信使0.22万人、悬挂宣传标语139幅,产生了良好的社会效应。

  2018年,我区实施新一轮百万亩造林绿化工程,新建改造林地绿地263.5公顷。今年,海淀将因地制宜,多元增绿,强化留白增绿和大尺度绿化,造林绿化2600亩;实施东升科技园二期、阜石路南侧代征地等重点绿化工程,扩大绿色生态空间;同时探索生态、科技、人文深度融合,增强公园绿地的文化内涵和科技体验。我区还将围绕“生态、景观、科技、民生”四大体系建设,进一步构建“山水林田湖草”融合发展的全域绿色网络,注重生态修复,重视水清岸绿,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供更好生态环境。(记者 唐炜)