当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

全国政协考察组考察区融媒体中心

发布时间:2019年06月06日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月6日,全国政协副主席刘奇葆率考察组以“培育新型文化业态,推动媒体融合发展”为主题,来到海淀区融媒体中心,考察海淀区媒体融合发展工作。市政协副主席牛青山、市委宣传部常务副部长赵卫东、市政协教文卫体委员会主任孙学才,区领导于军、刘勇、张劲林、高念东陪同。

  采编发流程再造和融媒体中心建设是媒体融合发展的重要一环。全国政协考察组参观了编辑中心、新闻演播室、虚拟演播室,详细了解了融媒体中心建立“中央厨房”运行架构,整合“报、台、网、端、微”各种资源,打破管理界限和媒体分隔设置“八大中心”,实现全媒体传播有关情况。

  海淀区是全国科技创新中心核心区,区域内互联网企业、高校、科研机构众多,区融媒体中心统筹各方资源,创新建立了中关村媒体融合发展联盟和9个融媒体工作室,将区域智力资源转化为地方宣传优势,壮大主流声音,讲好海淀故事。刘奇葆对此项创新做法表示肯定,希望用好中关村科学城的创新资源优势,打造更高水平、更大范围的全国文化交流高地。

  在用户中心,通过虚拟主持人进行新闻播报的方式引起了全国政协考察组浓厚兴趣,大家对这种宣传报道的创新做法表示赞赏。随后,考察组察看了数据分析平台,该平台通过大数据应用对媒体传播效果进行跟踪评价,并搜集新闻热点为记者采访提供素材。

  刘奇葆深入采访中心,与全媒体记者进行交流,察看了为记者配备的全媒体采编设备,并要求融媒体中心打造高素质的全媒体记者队伍,培养更多更全面的新闻工作人才,创造出更多更好的媒体产品。

  海淀区融媒体中心设置的网络坐席也是一项重要创新成果,网络坐席第一时间回应网友诉求,对接接诉即办工作,刘奇葆说,要搭建好沟通渠道,抓住百姓需求,回应群众关切。在指挥中心,刘奇葆利用中国移动5G网络连线正在清华附中实地采访的记者,通过实时画面察看高考考点的考务准备情况。

  考察中,刘奇葆充分肯定了海淀区融媒体中心建设发展成绩,他指出,海淀区融媒体中心建设起步快、标准高,形成了工作系统,完善了管理体制和运行机制,进一步提高了工作质量和水平,在加强融媒体中心建设和推动媒体融合发展中起到了示范作用,希望再接再厉,将融媒体中心建设得更好,继续强化服务意识,发挥阵地作用,切实当好全国区县融媒体中心建设的排头兵。(记者 唐炜)