当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀区创建国家卫生区百日攻坚活动启动

发布时间:2019年06月11日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月11日,“科技创卫新海淀百日攻坚庆华诞”——2019年海淀区全民冲刺创建国家卫生区启动仪式在海淀公园举行。区委书记、海淀区创建国家卫生区工作领导小组组长于军宣布海淀区创建国家卫生区百日攻坚活动正式启动,动员海淀人以敢担当勇作为,迎难而上的姿态,全力以赴打好创卫攻坚战,号召海淀区以良好的城市形象,健康幸福的新时代风貌,向新中国成立70周年献礼。市卫生健康委副巡视员刘泽军到会指导。

  据介绍,2017年4月,我区正式启动创建国家卫生区工作。两年来,形成了“政府主导、跨部门协作、全社会参与”的创卫格局,完成了前期的各项工作任务,城市形象、环境卫生、健康素养均有较大幅度的改观,并以优异的成绩通过了各项技术评估,取得阶段性成果。在“七镇同创国家级卫生镇”的工作中,四季青镇率先获得“国家卫生镇”称号,其余6 镇也即将迎来“国家卫生镇”的验收工作。我区将努力工作,积极进取,确保实现“国家卫生镇”全覆盖。接下来,海淀要对创卫工作责任再落实、标准再提高,不断提高政治站位,强化使命担当,全力以赴促进创卫各项工作高质量发展。同时,把创建国家卫生区变成海淀人民改善环境、建设美好家园、创造美好新生活的重要组成部分。

  区委常委、宣传部部长张劲林在致辞中表示,当前,海淀创卫工作已进入到了最后的冲刺阶段。海淀要以此次创卫百日攻坚活动为契机,进一步凝聚全社会各界的智慧与力量,以更强的责任感和使命感,拿出钉钉子精神和工匠精神做好下一步的创卫各项工作,不断增强人民群众对创卫惠民的获得感幸福感和满意度。

  刘泽军在讲话中充分肯定了海淀区创卫工作取得的成绩,希望海淀区在百日攻坚过程中,继续广泛发动群众,掀起全社会关心、关注和参与创建国家卫生区以及健康中国建设的热潮。要坚持预防为主、关口前移,在工作内容上更加注重全面社会健康管理,在工作模式上更加注重科学化精细化管理,促进改善城乡环境卫生质量,不断提高群众文明卫生素质,全面提升全民健康水平。

  本次宣传活动分为硬核创卫、实力创卫以及全民创卫三部分。副区长刘圣国与现场高校、高科技企业代表等海淀创卫合伙人,带领全场共同发布《海淀创卫攻坚宣言》,拉开了百日攻坚活动的序幕;全市首个海淀“捡跑团”成立,旨在通过“捡垃圾+跑步”的健身模式,共同为海淀创建国家卫生区助力;来自北京体育大学的健美操冠军团队惊喜亮相,向观众展示了健康魅力。此外,活动还突出海淀科技创卫的特点,首次邀请AI智能机器人小度参与主持,采取现场连线方式展现城市管理快速接报响应、医联体一站式服务、食安封签如何为外卖系上“安全锁”、餐厨垃圾24小时变成土壤营养剂,以及智慧家医如何提升百姓幸福感等海淀创卫亮点。

  此次宣传活动还表扬了43 家北京市控烟示范单位以及25 家健康示范单位,现场设置了创意展示区和义诊咨询区,特邀请各科专家为居民们免费提供咨询服务,解答日常生活中遇到的健康问题。该活动由海淀区创建国家卫生区工作领导小组、海淀区爱国卫生运动委员会主办。(记者 唐炜)