当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

深化海淀易县帮扶协作 合力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019年06月12日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口
  6月11日,我区与河北省保定市易县举行对口帮扶高层联席会,并进行结对帮扶签约,以实际举措贯彻落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署和市委市政府关于对口帮扶工作的部署要求。区委书记于军表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,认真落实京津冀协同发展各项重点任务,切实提高政治站位,强化使命担当,增强责任感紧迫感使命感,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶,以决战决胜的精神状态高质量圆满完成今年对口帮扶工作任务,以更高认识、更大担当、更好作为积极开展“携手奔小康行动”,一如既往支持易县夯实脱贫基础、巩固脱贫攻坚成果,进一步促进两地优势互补,加强跨区域协同,全力推动海淀区与易县合作共赢发展。保定市人大常委会副主任、易县县委书记杨义宝出席会议。
  易县始终将脱贫攻坚作为头号民生工程常抓不懈,在2018年高质高效实现脱贫摘帽目标的基础上,计划2019年切实做好后续巩固提升任务。“小康路上一个都不能掉队!”对口帮扶易县是海淀区一项重要政治任务。我区与易县建立对口帮扶结对关系以来,双方高层互动频繁,部门、街镇、企业保持着密切联系,有力推动两地全方位、多领域、深层次合作交流,共同推进实施携手奔小康行动。
  在两地一家亲的热烈气氛中,双方交流了经济社会发展和对口帮扶情况,并进行了合作签约。区发改委与易县尉都乡,羊坊店街道与易县高陌乡,区委网信办与易县城管处、易县凌云册乡签订了结对帮扶协议,实现与易县所有乡镇结对全覆盖,共同推进对口帮扶工作。
  杨义宝说,海淀区对口帮扶易县,倾注真情实意,拿出真金白银,体现了讲政治、敢担当、抓落实的工作作风,为易县带来了用好帮扶资源推动经济社会发展的宝贵机遇。2018年,易县退出贫困县序列,实现脱贫摘帽,2019年是巩固脱贫成果的关键之年,我们必当压实主体责任,竭尽全力做好对口援建项目的建设、管理等工作,借力海淀的支持和帮助,以实际行动坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。希望海淀区和易县发挥好各自优势,细化工作措施,进一步扩大合作范围,不断拓展合作领域,全力搭好合作平台,积极推动科技扶持、产业经贸、教育医疗、文化旅游等领域跨区域协同发展,确保各项帮扶协作工作高效运转,推进双方合作发展迈上更高层次。
  于军表示,海淀要落实蔡奇书记率北京市党政代表团赴河北省对接扶贫协作工作时的讲话精神,强化帮扶使命,扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,结合稳定脱贫的实际需求,坚持防止返贫的工作导向,扎扎实实做好各项帮扶工作,努力向中央、市委和受援地区人民交出一份满意的答卷,为确保全面建成小康社会“一个不能少”奉献海淀力量。海淀要进一步优化帮扶方向,不断提升帮扶质量,全力做好援助项目资金安排,重点加强产业经贸合作交流,有力推进教育医疗卫生帮扶,全面开展人才智力劳务协作,确保结对帮扶取得实实在在的成效。要充分发挥海淀优势,继续创新帮扶合作的思路和举措,拓展帮扶合作的领域和内容,有力促进科技扶贫、消费扶贫,不断与易县深化协同发展。要强化党建引领,加强组织领导,积极推动对口帮扶各项任务全面落实,助力易县夯实脱贫基础、巩固扩大脱贫攻坚成果,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  区领导孟景伟、高念东,易县县委副书记陈英民参加。(记者 唐炜)