当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军调研科技创新工作 推动高质量发展取得实效

发布时间:2019年06月12日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月11日,区委书记于军深入区域新型研发机构、高新技术企业开展走访调研,征求科技创新“主力军”对区域发展的意见和建议,旨在通过务实举措深化“四个服务”,以服务促融合、以融合促发展,奋力谱写深化区域融合发展、共建海淀美好家园的新篇章。于军表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥好区委区政府的组织优势和服务优势,加强与驻区单位对接合作,构建创新合伙人关系,打造互利共赢、长期稳定的创新发展格局,共同以实际举措推进落实国家创新驱动发展战略,努力推动高质量发展取得扎实成效。

  北京智源人工智能研究院落地在海淀区中关村领创空间,作为新型研发机构,致力于集聚优秀人才,引进和培养具有全球影响力的人工智能顶尖人才团队,持续推动原始创新,服务于人工智能发展国家战略。于军深入研究院,细致察看“智源学者计划”,对其促进人工智能深度应用等方面取得的成效表示肯定,并希望研究院勇闯人工智能科技前沿“无人区”,推动人工智能理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破。

  座谈中,北京智源人工智能研究院理事长张宏江、院长黄铁军介绍了企业发展情况,并表示要主动融入、发挥优势、推动创新、加强协同,为中关村科学城建设作出更大贡献,为推动人工智能产业发展提供重要支撑,助力海淀发展迈上新台阶、再创新辉煌。

  于军表示,一直以来,海淀牢牢把握在服务国家和首都战略大局中所肩负的责任使命,持续深化“两新两高”战略,加快建设具有全球影响力的全国科技中心核心区。在此过程中,海淀区要积极同北京智源人工智能研究院等创新主体构建起新型合作伙伴关系,凝聚起创新驱动发展的强大合力,聚焦打造人工智能核心生态系统,引领人工智能学科前沿和技术创新方向,为中关村科学城创新发展贡献智慧和力量。

  随后,于军来到度小满科技(北京)有限公司(以下简称“度小满金融”)进行走访调研,该公司前身为百度金融,于去年11月正式落户海淀。在详细了解该公司紧紧依靠大数据、人工智能等技术,持续推动金融科技创新,为金融监管提供科技支撑有关情况后,于军表示,当下,海淀正立足科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,加强创新生态体系建设,精准呼应创新主体需求,持续激发高新技术企业创新活力。希望与度小满金融等科技创新“主力军”深化合作,携手打造更加生机勃勃的“创新雨林”生态体系,全力助推海淀建设发展,为北京“四个中心”功能建设和创新型国家建设作出更大贡献。

  区领导李俊杰、高念东参加。(记者 唐炜)