当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委常委会传达学习市委十二届九次全会精神

发布时间:2019年07月23日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持会议

  7月23日,区委常委会召开第139次会议,传达学习市委十二届九次全会精神,决定区委十二届十一次全会于7月25日召开。区委书记于军主持会议。

  中国共产党北京市第十二届委员会第九次全体会议于7月19日召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,总结了2019年上半年工作,部署了下半年任务。市委书记蔡奇代表市委常委会作工作报告,并作讲话。全会强调,要强化“五个突出”,抓好下半年工作,更加奋发有为地推动首都新发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  区委常委会会议以视频会议形式在全区范围内传达了市委十二届九次全会精神,要求全区各级党组织和党员干部统一思想、凝心聚力,奋发有为、真抓实干,以钉钉子精神推动市委全会决策部署在海淀落地落实。

  会议强调,深入学习贯彻市委全会精神,对于动员全区上下以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措,抓紧抓实下半年各项工作,加快建设全国科技创新中心核心区具有十分重要的意义。海淀要把传达学习贯彻工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,确保将全区各级党组织和党员干部的思想和行动统一到全会部署要求上来,确保市委全会精神在海淀落地生根、形成生动实践。要按照部署要求,强化“五个突出”,主动对标对表,确保各方面工作衔接有序、推进有力,真正把市委全会精神转化为推动全区高质量创新发展的新思路、新举措、新成效。全区各街镇、各部门、各单位要聚焦重点工作,狠抓推动落实,促进新时代海淀区域创新和跨越式高质量发展。

  会议强调,要深化落实“两新两高”战略,全力以赴抓好下半年各项重点工作落地落实,以新担当新作为交出新中国成立70周年海淀答卷。要突出新中国成立70周年庆祝活动这条主线,切实做好新中国成立70周年庆祝活动服务保障工作,做到“精精益求精、万万无一失”,在社会面安全防控、城市秩序整治、城市环境布置等领域全面发力,努力营造安全、喜庆、祥和的氛围。当前正值汛期,要时刻紧绷安全这根弦,确保安全度汛。要抓好安全生产,落实安全生产责任制,加强安全隐患排查,有效防范安全事故发生。要发挥区委区政府的组织优势和服务优势,始终坚持全方位、多角度、深层次、强有力、创造性地组织推动和服务科技创新、产业发展、城市建设,全力推动经济高质量发展。要聚焦中关村科学城,立足科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,完善以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态体系,不断优化营商环境和发展环境,推动“三城一区”联动发展,以跨区合作新模式拓展中关村科学城辐射带动效应。要充分发挥海淀科技创新优势,为北京冬奥会筹办提供更强有力的科技支撑,同时要以申办北京冬奥会三项测试赛为契机,广泛开展冰雪运动赛事和群众活动,着力推动冰雪运动普及,不断提高人民群众健康水平,为加快建设国际一流的和谐宜居之都作出海淀更大贡献。

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,围绕“七有”“五性”,尽心尽力为群众办实事、办好事。完善党建引领“吹哨报到”和“接诉即办”机制,突出源头治理、精准治理、主动治理、贴心治理,让服务群众彰显人文情怀。要精心组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦根本任务抓好落实,进一步压实全面从严治党主体责任。要切实转变作风,强化大抓基层、到基层一线解决问题的鲜明导向,为基层排忧解难。做好下半年工作任务艰巨、责任重大,要坚定不移把“两新两高”战略落到实处,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,奋力交出献礼新中国成立70周年的优异答卷。

  会议研究了区委十二届十一次全会安排。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻市委十二届九次全会精神,深入落实区委十二届九、十次全会精神,总结2019年上半年工作,部署下半年重点工作任务,审议通过《中国共产党北京市海淀区第十二届委员会第十一次全体会议决议》,动员全区各级党组织和党员干部群众进一步提高政治站位,全面推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议还研究了其他事项。(记者 唐炜)