当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委十二届十一次全会召开

发布时间:2019年07月26日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

深化落实“两新两高”战略 发挥党委政府组织作用

以新担当新作为交出新中国成立70周年海淀答卷

  7月25日,中国共产党北京市海淀区第十二届委员会第十一次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对北京重要讲话精神,按照市委十二届九次全会要求,总结上半年工作,部署下一阶段重点任务,动员全区各级党组织和党员干部群众,以服务保障新中国成立70周年庆祝活动为“纲”,以深化落实“两新两高”战略为牵引,以开展主题教育为动力,以提升党委政府组织能力为保障,坚守初心使命,强化担当实干,圆满完成全年各项目标任务,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,奋力续写新时代区域创新和跨越式高质量发展新篇章。区委常委会主持会议。区委书记于军代表区委常委会作工作报告并讲话。区委副书记、代区长曾劲作关于2019年上半年全区经济社会发展工作的书面报告。区政协主席刘勇等区领导参加会议。

  全会充分肯定区委常委会2019年上半年工作和全区经济社会发展成绩。一致认为,区委十二届九次全会以来,区委常委会团结带领全区党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、市委各项决策部署,以服务保障新中国成立70周年庆祝活动为“纲”,统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作,凝心聚力推动“两新两高”战略落地落实,经济高质量发展“成色”更充足,中关村科学城建设按下“快进键”,城市规划建设格局品质特色凸显,“三大攻坚战”取得阶段性胜利,全面深化改革开放成果持续叠加,民主法治和平安建设稳步发展,宣传思想文化工作动力澎湃,民生改善让人民群众更有获得感,全面从严管党治党持续纵深发展。全区各项工作实现了良好“半年效应”,新起点上再出发再创业实现平稳开局。

  全会指出,在创新驱动发展的探索之路上,包括区委区政府在内的地方各级党委政府既是“伴行人”,又是“组织者”,始终坚持在党的领导下全方位、多角度、深层次、强有力、创造性地组织推动和服务科技创新、产业发展、城市建设、公共服务。这是海淀区创新发展、跨越发展的一条基本经验和重要规律,是我们必须长期坚持并不断丰富和完善的一项工作方针。站在新起点,扛起新时代赋予海淀的责任使命,最关键的就是要深化落实“两新两高”战略,坚持以市场为导向,充分发挥好党委政府组织优势和作用,通过制度安排、政策保障、环境营造、提供应用场景等各种途径,把政府掌握的、能影响和撬动的创新资源高度整合起来,构建以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态,最大限度提高资源配置能力,最大限度激发各类创新主体的主动性、积极性,最大限度增强创新生态体系的协同效能,最大限度完善支撑创新的城市服务功能,最大限度营造创新文化氛围,以高效率组织和服务打造高品质城市,以高品质城市支撑高能级创新,以高能级创新推动跨越式高质量发展,以高质量改革发展成果增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  全会强调,做好下半年工作,海淀要按照市委十二届九次全会部署要求,突出新中国成立70周年庆祝活动这条主线、突出高质量发展这个根本要求、突出保障和改善民生这个落脚点、突出维护首都稳定的第一责任、突出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以深化落实“两新两高”战略为牵引,进一步对标对表,加强统筹谋划,一以贯之抓落实,坚定不移向前进,坚决确保“八张答卷”经得起全区人民群众的“审阅”。

  全会强调,下半年要重点抓好七个方面工作:

  一要做好新中国成立70周年庆祝活动筹备和服务保障工作,确保政治安全、社会稳定和城市运行安全。

  二要全力推动经济高质量发展,加强经济运行调度和产业载体建设,优化营商环境和发展环境,以海淀经济“稳”强力支撑首都经济“稳”。

  三要加快中关村科学城建设,把中关村科学城规划与分区规划融为一体、统筹谋划、整体推进,完善以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态,推动“三城一区”联动发展。

  四要深入推进城市规划建设治理,全面加强城市规划设计和街区有机更新,深化大城管工作体系的龙头和支撑作用,建设“城市大脑”,实现城市管理活动的全方位覆盖、全天候监管、高效能治理。

  五要持续加快全面深化改革,聚焦提升党委政府组织能力、激发经济社会发展活力,把解决实际问题作为制定改革举措的出发点,统筹谋划和推动落实一批重点改革任务,充分释放改革红利。

  六要抓好生态文明建设系统工程,落实好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战等行动计划,提升生态环境容量和绿地社会效益,抓好垃圾分类,守护好首都绿水青山、蓝天白云。

  七要用心用情用力保障和改善民生,落实“七有”要求和“五性”需求,加大教育、文化、医疗卫生、养老、住房等优质公共产品供给力度。坚持大抓基层工作导向,完善党建引领“吹哨报到”和“接诉即办”机制,让服务群众彰显人文情怀,体现“海淀特色”。

  全会强调,要深入落实新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党责任,以党的政治建设为统领、以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,加强干部队伍建设,提升基层党组织建设质量,加大正风肃纪反腐力度,以自我革命精神开拓全面从严治党新境界。在第一批单位有序深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的同时,海淀要贯彻落实中央和市委 “不等不靠”要求,准备工作“先动起来”、学习教育“先学起来”、整改落实“先改起来”,实现有序衔接,同频共振。

  区委十二届十一次全会是在即将迎来新中国成立70周年的重要时刻和全党集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键节点召开的一次重要会议。全会强调,要围绕新中国成立70周年庆祝活动这条主线,完成好各项服务保障任务,切实做到“精精益求精、万万无一失”,在社会面安全防控、城市秩序整治、城市环境布置等领域全面发力,努力营造安全、喜庆、祥和的氛围。要精心组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦根本任务抓好落实,进一步压实全面从严治党主体责任,强化大抓基层、到基层一线解决问题的鲜明导向,为基层排忧解难。

  区委十二届十一次全会明确了下半年工作思路和重点任务。全会强调,全区各级党组织和党员干部群众要迅速行动起来,将传达贯彻市委十二届九次全会和本次区委全会精神,作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,把思想和行动统一到中央和市委的新部署新要求上来,统一到区委全会的决策部署上来,切实增强深化落实“两新两高”战略的思想自觉和行动自觉。全区各单位要结合工作实际,在党的领导下最大限度发挥党委政府组织作用,找准契合点、结合点,创新方式方法,以高效组织服务推动各项工作高质量开展。下半年各项工作任务很重,各级领导干部要履职尽责、勇于担当,紧盯目标任务,抓好统筹落实、强化督查督办,切实抓好每一项工作的落地落实,确保高质量完成全年各项目标任务。北京已进入“七下八上”主汛期,要时刻保持警惕,做实防范预案,加强值班值守,强化应急处置,落实好各项强降雨应对措施,坚决打赢防汛抢险攻坚战,确保人民群众生命财产安全。

  全会听取并审议了区委常委会工作报告,讨论了上半年全区经济社会发展工作报告,表决通过了《中国共产党北京市海淀区第十二届委员会第十一次全体会议决议》。(唐炜/文 张洪军/摄)