当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委常委班子动员部署“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019年09月10日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  9月10日,海淀区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,全面启动了海淀主题教育。会后,区委常委会迅速召开会议,对区委常委班子及常委同志开展主题教育进行动员部署。区委书记、区委主题教育领导小组组长于军指出,区委常委班子要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、市委决策部署,切实落实好蔡奇书记关于坚持以上率下的指示要求,增强开展主题教育的责任感、紧迫感,坚决扛起主体责任,不折不扣落实各项规定,在各个关键节点都走在前,切实做到率先垂范,以上率下,充分发挥示范带动作用,推进全区主题教育扎实有序开展。市委主题教育第二巡回指导组组长张雪讲话。区委副书记、代区长、区委主题教育领导小组副组长曾劲,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,市委主题教育第二巡回指导组副组长张庆伍出席。

  对标市委常委会开展主题教育的好经验好做法,我区制定了《区委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项重点措施”贯穿始终,并明确了月重点、周安排。9 月,聚焦“迎国庆、做贡献”,以“我在基层·迎国庆”大调研开局,直扑一线摸实情;10 月,聚焦“抓落实、解难题”,以“我在基层·保民生”大整治为月开篇,深入一线为民服务解民忧;11 月,聚焦“强组织、促提升”,以“我在基层·促发展”大提升为月开篇,创新驱动强发展。

  于军指出,区委常委班子务必要在强化理论武装上作表率。要聚焦主题主线,潜心精读深研,坚持知行合一,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。区委常委班子务必要在聚焦国庆活动服务保障上作表率。区委常委同志要牢牢把握中央、市委关于庆祝活动的总体要求,带头将筹备和服务保障工作贯穿于整个9 月的主题教育中,通过抓住重点、创新形式、坚持好的作风,集中精力开展“我在基层·迎国庆”大调研,带领全区主题教育开好局、起好步。区委常委班子务必要在解决突出问题上作表率。要以中央扫黑除恶督导反馈问题整改、市委巡视及规自领域专项巡视巡察问题整改为契机,深化“吹哨报到”“接诉即办”机制,持续抓好专项整治,确保主题教育奔着问题去,盯着问题改,取得真成效。区委常委班子务必要在扛起政治责任上作表率。要以上率下,带头扎实抓好各项工作,确保全区上下同频共振。

  张雪指出,海淀区委常委班子第一时间安排部署主题教育,体现了对市委精神的贯彻落实,对主题教育的高度重视。区委常委班子要严格落实管党治党主体责任,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,发挥领导班子的引领示范作用,不折不扣带头落实主题教育各项要求。要把握好坚持首善标准等关键词,抓出更多实际成效,推动主题教育各项任务落实。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面贯穿始终,以身作则、率先垂范、以上率下,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  市委主题教育第二巡回指导组成员,周志军、孟景伟、鲍雷、李俊杰、高念东等区四套班子领导,法院检察院主要负责同志参加会议。(记者 唐炜)