当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开第二次会议

发布时间:2019年10月08日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  10月8日,区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长于军主持召开区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第二次会议,认真学习贯彻中央、市委部署要求,听取全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进情况汇报,审议通过相关工作方案和意见,进一步扎实推动全区主题教育深入开展。区委副书记、代区长、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长曾劲参加会议。

  会议听取海淀区主题教育工作进展情况及下一步工作安排,审议通过《海淀区关于进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》(以下简称《工作方案》)和《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中弘扬革命到底精神,全力推进全国科技创新中心核心区建设的意见》(以下简称《意见》)。全区主题教育启动后,区四套班子领导坚持以上率下,带头学习教育、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,坚持把四项重点措施贯穿始终。领导小组办公室、各牵头单位和处级单位迅速行动起来,实现了良好开局。区委巡回指导组认真履行职责,开展了有力有效的指导。10月,区委常委班子将以“我在基层·保民生”大整治为月开篇,聚焦民生领域重难点问题,开展集中调研和月度大整治。在继续抓好学习教育方面,围绕“全面从严治党”“政治纪律和政治规矩”“廉洁自律”三个专题,开展集中学习研讨。在深入学习调研基础上,围绕“四个讲清”讲好专题党课,组织开展好调研成果交流会。

  于军指出,要进一步突出首善标准、提高政治站位、深化思想认识,坚持主题不变、标准不降、力度不减,将新中国成立70周年庆祝活动服务保障中广大干部群众迸发出来的爱国热情转化为向上奋斗的强大动力,以更加振奋的精神和昂扬的斗志推动海淀区主题教育再上新台阶。海淀是北京香山革命纪念地所在区,作为海淀党员干部,要落实好《意见》要求,以实实在在的举措,切实将革命到底精神转化为开展主题教育和推动中心工作的强大动力,转化为践行初心使命的思想自觉和坚定行动。

  于军强调,要将学习、调研和检视、整改结合起来,针对问题进行深入调研,切实做到边学习边整改、边调研边整改。学习要聚焦,用好中央统一印发的学习材料,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记的最新重要讲话和指示精神,继续组织读原著学原文悟原理。调研要深入,坚持问题导向,调研与整改同步,同时讲好专题党课。问题要找实,在学习调研的基础上,要按照“四个对照”“四个找一找”要求,主动检视问题,广泛听取干部群众意见,把问题根源挖深。整改要及时,扎实推进“8+2+1”专项整治任务。

  于军强调,要增强针对性和实效性,强化分级分类指导。针对不同层级、不同领域、不同对象特点,做到区分领域、立足实际、突出针对性,区分层次、对标定位、体现差异化,区分类别、精准施策、确保全覆盖,使主题教育往细里抓、往实里落、往深里走。尤其要创新方式方法,做好两新组织、园区企业指导工作。

  于军强调,要突出海淀特色,进一步深化主题教育。要按照《工作方案》要求,找到开展主题教育的特色路径,坚持民有所呼、我有所应,深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,不断完善大城管工作体系,对市民诉求闻风而动、“接诉即办”,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  于军强调,要进一步明确工作职责,强化责任落实,加强协作,统筹推进,确保主题教育取得实实在在成效,进一步提升市民群众的获得感、幸福感、安全感。

  区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长鲍雷、张劲林、高念东,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员及区委巡回指导组组长参加会议。(记者唐炜/文 张洪军/摄)