当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委常委会研究近期海淀区经济发展形势等事项

发布时间:2019年10月30日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  10月30日,区委常委会召开第153次会议,研究近期海淀区经济发展形势有关情况以及《海淀区进一步优化营商环境行动计划》《关于全面推进企业诉求接诉即办进一步优化营商环境工作的实施方案》。会前,区领导围绕深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,集体学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》。区委书记于军主持会议。

  会议研究近期海淀区经济发展形势有关情况。今年以来,全区上下坚持稳中求进工作总基调,经济呈现“一稳当先,主业增长,减提并举”的高质量发展态势,为全市发展作出积极贡献。会议指出,海淀要肩负起服务国家和首都战略大局的责任使命,牢牢把握“科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地”功能定位,坚定不移深化落实“两新两高”战略,挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,推动高质量发展,打造高品质城市,进一步增进民生福祉,确保完成好全年经济发展目标任务,为推动区域创新和跨越式高质量发展提供有力支撑。要发挥好地方党委政府的组织作用和服务优势,持续优化包括营商环境在内的发展环境,通过制度安排、政策保障、环境营造、提供应用场景等各种途径,打造以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态,合力推动具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设,进一步助力首都高质量发展。

  会议研究《海淀区进一步优化营商环境行动计划》《关于全面推进企业诉求接诉即办进一步优化营商环境工作的实施方案》。会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实落实党中央、国务院以及市委、市政府部署要求,聚焦中关村科学城,充分发挥海淀区优化营商环境示范引领优势,进一步转变思维、压实责任、强化基础、完善机制,优化便捷高效的政务服务环境,打造更具活力的创新创业环境,构建暖心安心的企业发展环境,营造包容有序的市场开放环境,建设公平正义的诚信法治环境,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供良好氛围。要全面推进企业“接诉即办”工作,主动为企业排忧解难,营造稳定、高效、友好、公平、开放的发展环境,不断增强企业获得感和满意度,助力企业实现高质量发展。

  在会前学习中,区领导围绕加强党的政治建设,推动全面从严治党向纵深发展,集体学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,邀请中组部党员教育中心办公室主任张红军作专题辅导报告。张红军从制定实施《条例》的重要意义、贯穿《条例》的基本精神以及《条例》的主要内容等方面,深入解读《条例》特色亮点,为海淀准确理解、全面掌握《条例》的核心要义提供了重要帮助。

  会议指出,《中国共产党党员教育管理工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。要进一步深入领会《条例》的重要意义和基本精神,做到理论学习有收获,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要把《条例》纳入主题教育安排,使各级党组织、广大党员特别是党员领导干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格执行《条例》规定,做到思想政治受洗礼,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把抓好党员教育管理作为重大政治责任,采取有力措施,切实推动《条例》的贯彻实施,组织引导党员发挥先锋模范作用,在落实“两新两高”战略中主动担当作为,在“吹哨报到”、“接诉即办”中带头向前一步,展现新时代党员干事创业的精气神。

  会议还研究了其他事项。(记者 唐炜)