当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军曾劲与2019年驻区新上市企业座谈交流

发布时间:2019年11月27日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  优化营商环境和发展环境,提升企业获得感,助力企业发展再上新台阶是海淀区委区政府从未停止的努力和一直保持的态度。11月27日,区委书记于军围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入一线开展“我在基层·促发展”大提升实地调研,走访北京致远互联软件股份有限公司,了解上市以来发展情况,面对面倾听企业需求,切实为创新主体提供支持和帮助,同时还召开专题座谈会,与2019年驻区新上市企业沟通交流,研究探讨制约上市公司进一步发展的瓶颈痛处,找到化解矛盾、预防风险的有效方法,不断提升对接和服务上市企业的精准度。于军强调,要落实好党的十九届四中全会精神,切实发挥好区委区政府的组织优势和服务优势,持续挖掘、培育具备潜力、能力、实力的优质科技企业,多措并举助力海淀区上市公司持续涌现、高质量发展,共同建设好具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。市委第二巡回指导组组长张雪讲话,区委副书记、代区长曾劲主持,市委第二巡回指导组副组长张庆伍参加。

  10月31日,致远互联在上交所正式上市,成功登陆科创板。在实地调研中,区领导详细了解了致远互联自主研发的技术和产品,对企业坚持党建引领,不断提升科技创新能力,打造大协同产业生态,持续推动数字化转型升级的做法表示肯定。致远互联专注于协同管理软件领域17年,坚持平台化产品发展路线,形成了较为完备的产品和技术体系,构建了包括华为、阿里、腾讯、中国移动等在内的合作生态,进一步拓展了协同应用解决方案的广度和深度,持续服务全国3万多家企事业组织。于军表示,致远互联专注行业深耕、务实发展,充分体现了中关村企业家精神。希望企业扎根海淀,以上市为契机,在区域创新创业的沃土上不断耕耘,更好地融入到中关村科学城建设中,为海淀创新发展注入创新活力。海淀区将当好全程深度陪伴的创新合伙人,为致远互联高质量发展保驾护航。

  截至目前,海淀区今年新增上市公司19家,创近年新高,其中,境内A股上市公司15家,占全市(25家)的60%,境外4家。10月28日至11月18日,豪尔赛、左江科技、致远互联、宝兰德、金山办公、钢研纳克等我区6家企业分别在上交所科创板和深交所中小板、创业板成功上市,这是海淀区自有上市工作以来,第一次非开板集中挂牌的密集上市。与企业发展全程相伴、深度融合的海淀区委区政府已经建立起服务企业上市挂牌长效机制,形成了政策集合、服务集成、机构聚集的企业上市工作综合服务体系。在服务企业上市工作中,我区按照《海淀区关于服务优质企业上市发展的工作方案(试行)》要求,将企业上市发展需求和政府服务帮助有机结合,做到“企业有所呼,政府有所应”,针对企业上市发展的不同阶段和需求特点,相关部门按职责分工,勇于担当、主动服务,将服务工作做到更精准、更到位。在各方共同努力下,截至目前,海淀区现存上市(挂牌)企业共计888家,展示了与全国科技创新中心核心区地位相匹配的、高质量发展的上市板块形象。

  此次专题座谈中,多家新上市公司聚焦今后发展和当前需求提出了意见和建议,区委区政府领导和部门负责人仔细倾听,认真分析,一一解答,既推进解决了企业发展问题,又健全完善了服务体系,还进一步加强了政企融合互动交流。下一步,海淀区将加强上市企业发展形势监测分析,助力企业做好人才培育储备工作,依托实体资源强化精准服务。同时海淀将打造“挖掘一批、筛选一批、储备一批、培育一批”的潜力企业梯度培育机制,助力优质创新型企业借助多层次资本市场做大做强。

  张雪在点评讲话中首先向海淀上市企业的发展成果表示祝贺,并充分肯定了海淀区深入开展主题教育、在服务上市企业工作中取得的成绩,她指出,区委区政府为企业发展提供了良好的政策支持,无障碍、零距离与企业家沟通,倾听企业家的意见建议,贴心暖心为企业服务,政府优化的营商软环境为企业展现硬科技、提升硬实力提供了重要支撑。下一步,要继续将“不忘初心、牢记使命”主题教育与区域高质量发展结合起来,以主题教育实实在在的成效促进上市企业更好更快发展。希望企业以上市为起点,加强自主创新,深化协同共进,为海淀新时代新发展、为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。

  于军指出,海淀是全国科技创新中心核心区,正立足于科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,聚焦中关村科学城,全面实施“两新两高”战略,加快推动区域实现新发展。希望与上市公司加强沟通对接、推进优势叠加、合力破解难题,共同构建以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态,持续激发科技创新“主力军”创新活力,进一步推动区域科技企业高质量创新发展。

  于军强调,服务保障优质上市公司可持续发展是海淀区以高效组织服务推动各项工作高质量开展的重要内容。区委区政府将主动承担起服务国家和首都战略大局的责任和使命,瞄准新形势下创新驱动发展的新要求,切实将优化提升党委政府组织能力服务水平作为推动区域创新和高质量发展的强大杠杆。海淀将坚持资源整合,增强部门协同,不断优化企业上市生态,健全服务企业上市发展的长效机制,帮助解决上市公司发展过程中遇到的困难问题,积极打造以上市公司为龙头的高精尖全产业链,辐射带动优质企业资源在海淀区聚集,进一步助力上市企业专注科技创新,助推海淀经济更加蓬勃发展。

  市委第二巡回指导组成员,区委常委、副区长李俊杰参加。(记者 唐炜)