当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委常委扩大会议传达学习贯彻市委全会精神

发布时间:2019年11月29日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  11月29日,区委常委会召开扩大会议,第一时间传达学习贯彻市委十二届十次全会精神。区委书记于军主持会议,区委副书记、代区长曾劲,区人大常委会主任刘长利等区领导出席会议。

  中国共产党北京市第十二届委员会第十次全体会议于11月28日召开。全会审议通过了《中共北京市委贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》。市委书记蔡奇就《实施意见》作说明并讲话。

  区委常委扩大会议上,曾劲传达蔡奇书记在市委十二届十次全会第一次全体会议上所作的关于《中共北京市委贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》的说明,于军传达蔡奇书记在市委十二届十次全会第二次全体会议上的讲话精神。

  会议强调,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,做到吃透精神、领会精髓、融会贯通。要按照市委十二届十次全会的部署要求,在加强坚持和完善党的领导的制度安排,加强保证人民当家作主的制度安排,加强优化提升首都功能的制度安排,加强推动高质量发展的制度安排,加强提高超大城市治理水平的制度安排,加强保障和改善民生的制度安排,加强落实全面从严治党要求的制度安排等方面贡献海淀智慧和力量,积极构建更加有效的海淀治理体系。

  会议强调,海淀作为全国科技创新中心核心区,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中肩负着重要职责使命。要围绕首都城市战略定位,进一步健全提高“四个服务”水平的体制机制,积极构建更加有效的海淀治理体系,持续优化提升功能,夯实基层治理基础,切实提高治理能力,更好服务国家和首都工作大局。全区上下要切实提高政治站位,严格落实责任,强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要推动全面深化改革向纵深发展,切实加强先行先试,推动体制机制创新,健全促进科技成果转化的政策体系,完善科技人才发现、培养、激励机制,营造更加良好的创新创业生态,为完善“三城一区”管理体制机制创新作出更大贡献。

  会议强调,要把深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导各级党组织和全区党员干部进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的实际成效,向中央、市委和人民群众交出优异答卷。要抓好市委十二届十次全会精神传达学习和贯彻落实,按照《实施意见》要求,将中央和市委的指示要求与做好海淀新时代新发展各项工作有效结合,找准首都“四个中心”功能定位在海淀的落脚点和着力点,认真落实北京城市总体规划,组织实施好海淀分区规划,加快推动海淀制度体系和创新体系建设,进一步在制度创新和机制创新上有所突破,持续促进城市治理和城市品质提升,突出解决好基层治理方面的重点问题,为推动首都城市管理制度机制创新提供有力支撑。

  会议强调,要把握好工作标准,确保“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会开出高质量新气象。要统筹抓好年终岁尾各项工作,确保圆满完成全年各项目标任务。同时,要及早谋划明年的各项工作,确保明年工作思路清、举措实,切实把市委十二届十次全会精神转化为推动海淀创新发展的生动实践。

  区委常委扩大会议上,区领导围绕学习贯彻市委十二届十次全会精神开展学习研讨,进行表态发言,表示要不断提高政治能力,强化制度意识,做制度的自觉尊崇者、严格执行者、坚决维护者。要落实加强党的领导各项规定,健全完善党的领导各方面制度,确保海淀工作始终沿着正确方向前进。要充分发挥地方党委政府组织优势,构建以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态体系,不断优化包括营商环境在内的发展环境,最大限度激发各类创新主体的主动性、积极性。要坚持和完善民生保障制度,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣“七有”要求和“五性”需求,深化“吹哨报到”改革,完善“接诉即办”机制,解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。要发扬斗争精神,增强斗争本领,精心组织推进相关工作,积极探索完善各方面体制机制,不断加强基层社会治理体系建设,进一步提高城市治理现代化水平,更加奋发有为地推动海淀高质量发展。(唐炜/文 张洪军/摄)