当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

发布时间:2020年01月10日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

聚焦 | 海淀区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开

  按照中央统一部署和市委总体安排,1月10日,海淀区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开,区委书记于军强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,全面总结海淀区主题教育工作,巩固和拓展主题教育成果,持续推动全区各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,将主题教育中激发出的良好状态转化为学习常态、工作常态,以新担当新作为奋力谱写区域创新和跨越式高质量发展新篇章。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长张雪讲话,区委副书记、区长曾劲,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组副组长张庆伍,区委副书记孟景伟出席会议。

  于军指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握“六个必须”要求,坚决把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来。全区各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神作为重要政治任务,切实落实好全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的部署要求,发扬斗争精神,增强斗争本领,持续保持“赶考”的心态和“奔跑”的状态,用敢于担当的实际行动不断开创海淀工作新局面。

  于军指出,主题教育启动以来,在市委第二巡回指导组指导下,海淀区115家处级单位、1169名领导班子成员、8011个基层党组织、20.49万名党员,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、市委部署,落实“十二字”总要求,聚焦主题主线,坚持“四个贯穿始终”,紧抓“四个到位”“四个注重”,深化学习教育、深入调查研究、认真检视问题、扎实推进整改、加强舆论宣传、抓好督促指导,全区主题教育取得了良好成效。一是理论武装见深度,把学习贯穿始终,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效,进一步增强了思想自觉和行动自觉。二是政治站位见高度,深入调研检视,党员干部普遍经受了一场深刻的思想政治洗礼。三是担当作为见力度,敢于攻坚克难,党员干部贯彻中央、市委决策部署更加坚决有力。四是为民服务见精度,下大力气解决问题,党同人民群众的血肉联系更加牢固,群众最急最忧最盼的一些问题得到有效解决。五是作风锤炼见硬度,持之以恒正风肃纪,进一步树立了为民务实清廉的形象。同时,在主题教育中充分体现了海淀特色,把开展主题教育同履行海淀职责任务紧密结合起来,形成了特有的“4355”工作路径,做到了“五个突出”。突出政治引领,大力弘扬革命到底精神;突出服务保障国庆活动,强化担当作为;突出深化落实“两新两高”战略,确保落地见效;突出抓基层打基础,探索社会治理经验;突出建强基层组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬。在总结成绩的同时,也要清醒看到存在的差距和问题,善始善终、善作善成,在今后的工作中切实加以解决。

  于军强调,要进一步巩固和拓展主题教育成果,持续推动全区各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命。一要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根。二要推动“不忘初心、牢记使命”常态化,形成“守初心、担使命,找差距、抓落实”的长效机制。三要充分发扬斗争精神,切实把主题教育成果转化为推动工作的强大动力,进一步深化落实“两新两高”战略,完善服务群众的响应机制和打通抓落实“最后一公里”的工作机制。四要夯实管党治党责任,持续推动全面从严治党向纵深发展。“不忘初心、牢记使命”永远没有休止符,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以主题教育为新的起点,重整行装再出发,知重负重、苦干实干、攻坚克难,不断推动全区各项工作再上新台阶。

  张雪充分肯定了海淀区主题教育的各项工作,她指出,海淀区切实将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、市委部署要求,坚持全程高质量、全面高标准,加强领导、精心组织、扎实推进,使广大党员干部的思想政治受到深刻洗礼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了区域高质量发展各项工作;深化完善了“接诉即办”机制,一批突出问题和群众烦心事操心事揪心事得到整改解决,强化了宗旨意识和为民情怀;聚焦清正廉洁做表率,风清气正的政治生态得到进一步巩固;将主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,不忘初心、牢记使命长效机制得到进一步建立健全,主题教育取得了丰硕成果。

  就进一步巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,张雪强调,一要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信、坚决做到“两个维护”。二要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于北京工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效。三要充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题。四要持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。海淀区要推动“不忘初心、牢记使命”这个加强党的建设永恒课题、党员干部终身课题常抓常新,进一步加深对党的初心使命的深刻感悟,为推动新时代海淀新发展加满油、鼓足劲,不断推动改革发展稳定和党的建设各项工作,进一步加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

  会议以电视电话会议形式在全区范围内召开,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组全体成员,鲍雷、李俊杰、张劲林、田敬军、吴计亮、梁爽等区四套班子领导,部分局级退休干部,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员,区委巡回指导组负责同志,部分市区党代表以及全区各街镇、各部门、各单位领导班子成员在主会场和分会场参加会议。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)