当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

市人大海淀团代表审议市人大常委会工作报告

发布时间:2020年01月15日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

说民主 话监督 谈民生 促法治

微信图片_20200115111345

  1月14日下午,市十五届人大三次会议海淀代表团就市人大常委会工作报告、《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》进行全团审议,并进行网络直播。代表们对报告、条例草案和市人大常委会2019年工作给予了充分肯定,同时就做好2020年市人大常委会工作、条例草案修改提出了意见建议。

  于鹏代表认为,报告站位高,内容充实、表述平实、语言朴实,工作方法多、效果好。她建议,要加强对新出台法律法规实施情况的调研;要从立法层面再次引领推动中关村科学城体制机制创新和先行先试工作;要进一步加强代表的履职能力建设。

  辛崇阳代表建议,要以问题为导向行使监督权,深入开展调研,提高监督实效;要加大执法检查力度,推动法律法规贯彻落实;要更好地征集和汇聚代表意见,提高立法的质量和水平。

  潘义生代表认为,报告具有“全面精练,重点突出;职能清晰,机制创新;民生视角,实效显著”等特点,2020年将医院安全秩序保障条例列入立法计划,体现了人大和政府对营造良好就医环境的高度重视,期待和呼吁全社会共同营造尊医重患的和谐氛围,打造医患健康共同体。

  安雪晖代表建议,要组织相关专家对促进科技成果转化条例进行解读和宣贯,对制定的实施细则进行调研梳理,对实施条例的效果进行评估分析。

  卫爱民代表认为,条例草案的制定充分体现了京津冀协同发展理念,立法准备工作比较充分,从立法体例、立法程序、立法价值选择方面都值得借鉴,为本市立法工作积累了宝贵经验。

  潘朝辉代表认为,条例的实施有利于推动建筑机械的绿色环保,有利于设备的更新换代,有利于推动建筑行业的进步。他建议,要坚持疏堵结合,出台一些鼓励淘汰排放不达标车辆或机械的奖励政策,引导车主和机械所有人主动淘汰。

  王冬梅代表认为,条例草案的制定体现了大气污染防治源头治理理念,把防治责任从政府部门延伸到具体责任人,促进大气污染精细化治理;围绕区域环境治理开展京津冀协同,更具操作性。

  段淑珍代表建议,2020年应重点围绕“坚持和完善人民代表大会制度”这篇大文章做进一步探索和实践,通过各种形式,搭建更多平台,组织代表围绕民生议大事,使人民代表大会制度展现出生机和活力,为国家治理体系和治理能力建设做出更大贡献。

  褚玉梅、卫爱民代表认为,报告站位高,突出时代特色,抓住时代脉搏,紧扣时代主题;实事求是,文风朴实,写法新颖,立法层次分明。建议针对城市治理突出问题打好组合拳,为首都治理提供法治保障。

  与会代表积极履职,提出了很多带有全局性、关键性和建设性的建议,为首都新发展贡献了智慧和力量。(记者唐炜)