当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十三次会议

发布时间:2020年02月14日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  2月13日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十三次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十三次会议精神和全市应对雨雪天气工作会议精神,进一步调度疫情防控工作和全区应对雨雪天气准备工作。区委书记于军主持会议,区委副书记、区长曾劲,区委副书记孟景伟等区领导在主会场参加会议。

  会议指出,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻认识做好首都疫情防控工作的极端重要性,认清肩负的职责使命,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、市委市政府决策部署上来,众志成城抗疫情,越是艰险越向前,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,切实把各项防控工作抓实、抓细、抓落地,全力维护市民群众生命安全和身体健康。

  会议指出,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。要坚定信心,保持定力,勇于担当,全力以赴,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要坚持外防输入、内防扩散,加强社区(村)防控,尽最大可能切断传染源。要坚持问题导向,抓住细节,找准对策,进一步压实属地责任,守好社区(村)“四道防线”,确保各项措施落实落细、落地见效,做到摸排全覆盖、管理全覆盖。要坚持精准防控、一户一策,加强人文关怀、服务管理,切实做好居家观察和健康管理有关工作。

  会议指出,要统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。围绕“六稳”加强经济运行调度,安全有序复工复产,保持经济平稳运行和社会稳定。要抓实抓细复工复产后的防疫工作,严格执行防控措施,逐个街区、逐个楼宇、逐个企业、逐个单位落实责任。要科学有效推进城乡结合部、楼宇、商场、超市以及开放式办公、就餐等场所防疫工作,做好人员防护。引导市民尽量避免聚集、聚餐、聚会。

  会议指出,各级干部要把疫情防控作为当前最重要的工作,冲锋在前,下沉一线,充实社区(村)工作力量,共同把疫情防控工作做实做好。要坚持党建引领,发挥好区域化党建平台作用,凝聚驻区单位合力,落实落细各项防控措施。要全力以赴救治患者,全面开展体温检测,强化医疗物资等供应,做好生活必需品保供稳价工作。要关心关爱医务人员,做好自我防护,保持身心健康。要做好接诉即办工作,及时回应社会关切。要加强水电气热等城市“生命线”维护,保障城市正常运行。要坚持科学防控,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

  会议指出,在抗击新冠肺炎疫情关键时刻,迎来一次复杂的连续极端天气,这是对城市治理体系和治理能力的又一次考验。要加强值守,落实责任,做好雨雪天气应对工作加强扫雪铲冰、应急保障各项工作广大党员干部要发挥示范带动作用,落实责任,发扬连续作战精神,鼓足干劲、攻坚克难坚守在抗击疫情和城市运行保障一线的干部职工最辛苦要关心社区值守人员锚点的保障防护,确保工作到位严防死守,确保疫情防控和城市运行安全稳定。(记者 唐炜)