当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

于军“四不两直”深入一线检查疫情防控和复工复产工作

发布时间:2020年03月13日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  微信图片_20200313093708 

  3月12日,区委书记于军以“四不两直”的方式深入区级入境进京人员集中观察中心以及园区、楼宇、企业检查疫情防控和复工复产工作。于军强调,疫情防控任务依然艰巨繁重,要慎终如始、再接再厉、善作善成。境外疫情输入是当前最突出的风险,必须强化联防联控,采取紧而又紧、严而又严的措施,严防死守、守土尽责。要督促企业落实防控主体责任,严格执行疫情防控规定,既防得住疫情,又干得成工作。在抓好防疫工作的前提下,精准有序推动复工复产,促进重点工程开工建设,加快中关村科学城发展。

  3月初,区级入境进京人员集中观察中心正式启用,以实际举措严格落实市委市政府关于“入境进京人员统一执行居家或集中观察14天”的要求。于军来到现场,查看人员配备、设施保障、转运车辆运行等情况,慰问24小时值守的医护人员和驻点民警,鼓励大家坚定必胜信念,保持昂扬斗志,做好科学防护,持续健康投入战胜疫情斗争,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献智慧和力量。要加强人文关怀、全力服务管理,切实做好集中观察有关工作,用干部的耐心、细心、热心,使群众更加安心、暖心。要继续完善中心的各项服务职能,提高服务水平,确保医学观察工作顺利完成。值得一提的是,区级入境进京人员集中观察中心已经成立了临时党支部,目的就是在疫情防控的关键时刻,坚持党建引领,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在防控战“疫”一线高高飘扬。

  用微信扫码代替人工登记,避免复工后楼宇大门口人群聚集。当前,上地街道盈创动力园区已经用上了金和网络公司自主研发的防伪速通码产品,每个人在进入检查口前只要拿出手机微信扫一扫二维码,系统就会立即识别弹出信息,检查人员只需看一眼确认一下就可允许立即通行,避免出现滞留和聚集。同时通过防伪速通码,还可以对员工数量、情况进行监测,实现安全、便捷、高效。

  微信图片_20200313093727 

  “咱们园区有多少企业?复工了多少企业?员工返工率是多少?”于军边询问边按照规程进入大厦,听取盈创动力园区疫情防控和复工复产情况汇报,并对辉煌国际战旗党支部发挥的宣传员、协调员、指导员、监督员、服务员“五大员”作用表示肯定。盈创动力园区内有六栋楼宇,是疫情防控重点单位。“园区楼宇疫情防控十字工作法”、“复工复产疫情防控工作须知”“让一米线成为文明线”等宣传提示张贴在醒目位置,园区还积极筑牢“四道防线”,全力以赴做好疫情防控工作。为推动企业防控与发展“两手抓”,上地街道对商务楼宇实行“双楼长”制管理,落实企业的防疫主体责任,加强监督检查,发现问题及时整改,做到防控工作全覆盖、无死角,有效降低商务楼宇内的风险系数,推动防控工作和复工复产平稳有序。

  光宇游戏是盈创动力园区一家企业,公司在疫情期间把握每个防控细节,安排分时分拨复工上班,严格执行办公密度规定,考勤时间改为弹性制并开展网上远程办公。于军查看该企业复工复产情况,嘱咐负责人千万不能麻痹大意,各项防控一刻都不能放松,全体员工一刻都不能懈怠,任何一个环节和细节都不能疏忽,在做好防控的基础上精准有序推动复工复产。

  华控大厦通过测温、扫码进入,无需手工重复登记,减少交叉感染的风险。“目前有多少企业复工?今天进入大厦总人数及每个企业的人员情况如何?”于军详细询问大厦疫情防控工作,对楼宇严格访客管理的做法表示肯定,并指出,要落实市委市政府各项决策部署,持之以恒、再接再厉落实好各项疫情防控措施。要以更好服务企业展现海淀良好形象和积极状态,以落实惠企政策为企业雪中送炭、解燃眉之急。各部门要落实摸排全覆盖、防控全覆盖、服务全覆盖,严控商务楼宇疫情输入风险。各街镇要落实责任,守土尽责,做深做好服务保障,全力以赴为科技园区、楼宇企业排忧解难。海淀科技企业要发挥优势,加快推进抗疫产品科研攻关,为战“疫”提供科技支撑。要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,不获全胜决不轻言成功,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。(记者唐炜)