当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委常委会研究全面推进生活垃圾分类等事项

发布时间:2020年03月25日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  3月25日,区委常委会召开第171次会议,研究《海淀区全面推进生活垃圾分类行动方案》《海淀区中关村科学城北区污水治理工作方案》等事项。区委书记于军主持会议。

  会议研究《海淀区全面推进生活垃圾分类行动方案》。会议指出,要认真学习贯彻落实习近平总书记对垃圾分类的重要指示精神,按照市委市政府部署要求,促进海淀区垃圾分类工作全面开展,进一步加强垃圾分类的科学管理,健全完善长效工作机制,切实推动习惯养成,实现垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标。垃圾分类事关群众生活环境改善,事关绿色可持续发展大局,全区上下要进一步提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,增强生活垃圾分类工作的行动自觉,凝聚全社会共同推进的强大合力,打赢打好生活垃圾分类的攻坚战、持久战。

  会议指出,要以时不我待的紧迫感和久久为功的韧劲,聚焦重点、盯牢难点、直击痛点,确保各项措施落到实处、取得实效。各街镇、各部门、各单位要将垃圾分类列为本单位本辖区的“一把手”工程,确保抓出成效;各行业主管部门要树立管行业管垃圾分类的理念,将垃圾分类工作纳入本部门本行业日常管理;生活垃圾分类管理责任人要履行职责,按照标准,全面执行垃圾分类投放、分类收集、分类运输等要求。要切实落实主体责任,构建垃圾分类共治体系;明确垃圾分类标准,打通分类全链条;规范推进实施步骤,融合行业管理与社区治理;落实垃圾减量措施,加强垃圾源头治理;提升垃圾处置能力,建立垃圾分类监管体系。

  会议指出,垃圾分类体现着一个城市的管理水平和文明程度,是关系民生的大事。要把垃圾分类工作摆在当前社区管理和城市治理的突出位置,坚持党建引领,激发基层的主动性、创造性,形成居委会、物业、志愿者等一体推进的工作格局,构建广泛的社会动员体系。

  会议指出,全面推进生活垃圾分类工作,是全社会的共同责任。要贯彻落实好修改后的《北京市生活垃圾管理条例》,加强宣传引导和方式介绍,推动垃圾分类绿色生活的理念深入人心,使垃圾分类成为人人参与的自觉行动,培养居民、生活垃圾分类管理责任人的“合伙人”意识,让群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,达到凝聚共识、普及知识、培养习惯、共同参与的效果,实现人人皆知、人人行动的局面。

  会议研究《海淀区中关村科学城北区污水治理工作方案》。会议指出,中关村科学城北区作为中关村科学城的重要组成部分,是全国科技创新中心核心区建设的战略腹地和发展纵深。做好科学城北区污水治理工作,对于营造水清岸绿生态环境,打造宜居宜业新型城市形态具有重要意义。要按照北京城市新总规和海淀分区规划要求,深化落实“两新两高”战略,不断加大治污截污力度,充分发挥河长制作用,积极完善治水责任体系和长效机制,推动我区水环境不断提升,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  会议指出,要充分认识水环境治理的重要性和紧迫性,增强治水的责任感和使命感,进一步加大工作力度,切实推动各项治水措施落地见效。要加快污水处理厂的建设和升级改造,加快建设污水收集管线,尽快根治污水问题。要按照农村人居环境整治和美丽乡村建设要求,加强源头管理控制排污,保持污水处理设施运行良好,抓好农村地区污水治理工作。要坚持党建引领,全面提高科学城北区污水治理水平,为推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实提供坚实保障。

  会议还研究了其他事项。(记者 唐炜)