当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

以组织宣传统战工作新成效推动海淀党建工作高质量发展

发布时间:2020年05月08日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

海淀区召开2020年党建工作会议 于军讲话

微信图片_20200508183331

  5月8日,我区召开2020年党建工作会议,总结2019年全区组织、宣传思想文化和统战工作,全面部署今年重点工作任务。区委书记于军强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神和关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话、指示批示精神,贯彻落实中央、市委关于党建工作的部署要求,提高政治站位,聚焦主责主业,以高质量党建为夺取疫情防控与经济社会发展双胜利、全面建成小康社会和“十三五”规划收官提供坚强保障。区委副书记、区长曾劲主持会议。

  会上,区委常委、组织部部长、统战部部长周志军作全区组织工作报告和统战工作报告,区委常委、宣传部部长张劲林作全区宣传思想文化工作报告,梳理总结去年工作,对今年重点任务进行部署和说明。2019年,全区组织、宣传、统战系统以服务保障新中国成立70周年庆祝活动为主线,按照中央、市委部署要求,紧紧围绕深化落实“两新两高”战略、推动区域创新和跨越式高质量发展中心任务,勇于担当,履职尽责,各项工作呈现良好态势。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全区组织、宣传、统战系统立足自身优势,主动担当作为,自觉投身到疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,自觉投身到服务保障复工复产复商复市复学各项工作中,助力全区疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会发展秩序加快恢复。

  于军充分肯定了去年全区组织、宣传思想文化和统战工作取得的成绩,向大家的辛勤付出表示感谢,并对做好今年各项工作提出要求。于军指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,组织、宣传、统战工作是党的全局工作的重要组成部分,要深刻把握新时代党的组织路线服务政治路线的职责使命,深刻把握新时代宣传思想文化工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深刻把握新时代统一战线大团结大联合的主题主线,当好推动全区中心工作落地落实的先行者和生力军,切实把党的政治优势、组织优势、宣传优势、统战优势转化为区域创新优势和高质量发展优势,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出新贡献、彰显新作为。

  于军强调,全区组织工作要坚持以政治建设为统领,在政治引领、强基固本、选贤任能上聚焦用力、担当作为,为统筹疫情防控和经济社会发展提供坚强组织保证。要加强党的政治建设,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动全区广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央大政方针和市委重大决策部署不折不扣在海淀落地生根。要加强领导班子和干部队伍建设,打造与落实区委“两新两高”战略要求相匹配、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要加强基层党组织建设,深化“吹哨报到”改革和区域化党建工作,完善接诉即办机制,探索党建引领城市治理的“海淀表达”。要聚焦中关村科学城,加强人才队伍建设,强化人才服务保障,打造人才工作品牌。

  于军强调,全区宣传思想文化工作要坚持守正创新,激活宣传思想文化动能,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为统筹疫情防控和经济社会发展汇聚澎湃正能量。要提高政治站位,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想形成海淀生动实践。要立足疫情防控常态化,讲好海淀战“疫”故事,唱响高水平全面建成小康社会的昂扬旋律。要巩固拓展意识形态阵地,织密织牢区域意识形态和文化安全防线。要践行社会主义核心价值观,为区域治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。要提升文化软实力,打造文化产业高质量发展新的增长极,为推进全国文化中心建设作出更大贡献。

  于军强调,全区统战工作要牢牢把握大团结、大联合主题,突出思想政治引领主线,凝心聚力画好最大同心圆,为统筹疫情防控和经济社会发展凝聚广泛支持力量。要加强党对统战工作的领导,进一步完善大统战工作格局。要筑牢共同思想政治基础,最大限度凝聚社会各界思想共识,引导统战成员围绕全区中心工作献计出力,支持抗击疫情和复工复产。要发挥优势,加大民营企业帮扶力度,引导企业用好用足援企稳岗政策,帮助解决遇到的实际困难。要推进统战领域制度体系建设,不断提高统战工作科学化水平。要抓好各领域统战工作,推进中国特色社会主义参政党建设,打造海淀特色统战品牌。

  于军要求,全区各级党组织和广大党员干部要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,自觉担负起管党治党主体责任和政治责任,构建同心协力、共谋发展的大党建、大宣传、大统战格局,努力开创新时代海淀党的建设工作新局面。

  会议以视频会形式在全区范围召开,鲍雷、李俊杰、田敬军等区四套班子领导,区法院、区检察院主要负责同志在主会场出席会议。(记者唐炜/文 张洪军/摄)