当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

加快建设科学城北区 构筑高品质城市新形态

发布时间:2020年05月13日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

于军调研中关村科学城北区重点项目建设推进情况

IMGL0390

  5月12日,区委书记于军深入中关村科学城北区,实地察看重点项目建设推进情况,调研统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,以实际举措吹响加快科学城北区发展建设冲锋号。于军指出,要贯彻落实蔡奇书记、陈吉宁市长到海淀检查中关村科学城复工复产和科技创新时的讲话精神,深化落实“两新两高”战略,着力提升中关村科学城北区高能级科技创新能力,加快构建创新型“高精尖”产业体系,深入推进科、产、城、人融合发展,努力打造生态宜居的高品质智慧新城,成为新时代中关村科技创新的增长极,打造推动海淀高质量发展的新引擎。

  中关村体育休闲公园(一期)位于苏家坨镇,占地近12平方公里,将通过生态修复,营造一心(中央生态绿心)、两带(大西山—鹫峰生态涵养带、北清路—京密引水渠生态修复带)、一镇(田园夜色小镇)、四区(自然探索乐园、农创萌宠乐园、童话假日乐园、活力挑战乐园),为地区及周边居民、企业员工提供“说走就走的田园风光”。于军来到公园规划建设核心区域,听取项目整体布局有关情况介绍,并登上观景台远眺公园规划范围四至,对公园瞄准大尺度留白增绿、构建新型城市形态、增强生态涵养功能的综合价值取向表示充分肯定。于军要求,要结合海淀分区规划和苏家坨一镇一园集体产业布局,进一步完善地区休闲配套和生活商业设施,打造成为乡村振兴文旅示范项目。公园建设过程中,要在体育休闲的基础上,深度挖掘历史文化内涵,同时融入更多科技元素,构建科学城北区的“城市会客厅”,为“两新两高”战略再聚焦再深化再落实提供有力支撑。

  万科翠湖国际项目毗邻北清路及地铁16号线稻香湖站,占地面积3.83万㎡,总建筑面积15.6万㎡,目前已竣工,重点聚集新一代信息技术、人工智能、移动互联网等领域的科技型企业,全力构建科学城北区产业发展的新兴聚集高地。该园区致力于打造未来智慧样板,实现低能耗、零安保、极速维保、无忧到访、60秒停车、智能共享等6大智能化产品,以新基建筑牢高质量发展之基,进一步彰显中关村科学城北区标杆园区魅力和形象。于军实地调研项目建设和招商进展情况,他表示,希望万科团队积极打造智能化场景,融入到海淀城市大脑建设中,不断丰富新体验、新感受,进一步为城市治理赋能。同时希望发挥万科园区优势,为入驻企业提供优质服务,助力企业实现高质量发展。

  在中粮智慧谷,于军走进供园区企业员工租住的国际人才社区住宅样板间,询问周边公共服务配套设施规划建设情况,要求提高舒适性、便利性,努力实现区域职住平衡。除国际人才社区外,中粮智慧谷作为城市级全场景智能应用小镇,积极通过融汇企业生态总部、街区型商业、海淀大悦城、创客公社、产学研中心等多元业态,以“商、产、文、旅、科、居”形成生态闭环,导入“生产全周期、生活全天候、生态全维度”三生融合的规划理念,助力提升科学城北区形象和活力。

  来到中关村科学城北区地标性建筑——中关村壹号,于军主持召开中关村科学城北区发展建设领导小组第一次专题推进会,听取科学城北区发展建设整体工作情况汇报,研究推进下一步重点工作任务。

  于军指出,进一步加速中关村科学城建设尤其是北区的发展,是需要全区上下全面聚焦、全面发力的重要工作。中关村科学城北区是海淀区建设全国科技创新中心核心区的战略腹地和发展纵深,是构建新型城市形态的主战场,必须要聚焦科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持问题导向、目标导向和战略导向,坚持大尺度谋划、大范围统筹、大资金运作、大团队协作、大力度创新,着力构筑高品质城市新形态、建设科技创新治理改革试验区、打造具有世界影响力的产业创新中心。

  于军强调,当前,中关村科学城北区已经吹响了加速发展的冲锋号,要承担好服务国家和首都战略大局的责任使命,按照新版北京城市总规以及区委全会提出的“突出、突破、融合、落实”工作要求,高起点谋划、高标准实施,持续推动制度创新取得新突破、规划建设取得新进展、公共服务设施加快推进、城市功能不断完善、城乡统筹迈上新台阶,进一步发挥好辐射带动作用,为海淀经济社会发展注入强劲动力。

  于军强调,区北部办要坚持党建引领,加强班子建设,做好工作谋划,强化统筹协调,继承好经验好做法,践行新理念新方法,整合挖掘存量,精心拓展增量,切实在巩固基础研究、强化科技成果转化、精准培育高精尖产业、优化创新服务体系、拓展国际科技合作、打造科技创新永久试验田先行区等方面下功夫,进一步提升中关村科学城北区创新能级。要将加快科学城北区发展与乡村振兴战略实施结合起来,全力以赴保障和改善民生,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。要优化营商环境,全面保障科技创新产业空间需求,不断提升科学城北区的城市颜值,打造高质量发展、高品质城市典范地区。要保持战略定力,加强政策协同,在中关村科学城北区创新创业的沃土上努力形成科技创新驱动引领、产业发展高层次融合、空间形态集约高效、“创新雨林”生态优化、资源协同效应凸显的发展新格局,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区奠定坚实基础。

  区领导李俊杰、梁爽、林剑华参加。(记者 唐炜/文 宁德志/摄)