当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委全面深化改革委员会召开第十一次会议

发布时间:2020年05月15日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

微信图片_20200515174229

  5月14日,区委全面深化改革委员会第十一次会议以视频会议形式召开。区委书记于军主持会议。区委副书记、区长曾劲等区领导在主会场参加会议。

  会议传达学习了中央深改委第十三次会议、市委深改委第十一次会议精神。会议指出,要贯彻落实中央和市委决策部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要不断强化改革思维,在促进复工复产、居民就业、投资消费、企业发展、民生保障等重要方面研究具有海淀特色的改革举措,在短板弱项上主动作为,在重点领域强化攻坚,进一步提升城市治理能力,依靠改革为经济社会发展添活力、挖潜力、增动力。对于中央深改委、市委深改委会议审议通过的改革方案,要结合海淀实际,做好贯彻落实,增强改革定力,用改革为一切工作赋能加码,承担起新时代赋予海淀改革创新排头兵的重任。

  会议审议了《区委全面深化改革委员会2020年工作要点》。会议指出,要提高政治站位,切实增强改革是“关键一招”的意识,努力打造“海淀样板”的改革案例、改革典型、改革经验,围绕改革要点中明确的各项任务,加强改革方案的整体谋划,推动改革成果成效最大化。要认真贯彻中央、市委在海淀各项改革部署,确保高质量完成年度改革任务,加大对改革工作推动力度,尤其是牵引作用大、影响面广、带动力强的重大改革事项,实现引领和撬动其他各方面改革。要不断增强抓改革的责任心,使改革方案更接地气,真正解决实际问题。要深化改革协同,形成工作合力,确保改革落地见效。

  会议审议了《关于海淀(中关村科学城)城市大脑顶层设计的工作报告》。会议指出,要深化落实“两新两高”战略,聚焦中关村科学城城市治理领域,通过“三融五跨”的协同管理和服务,全方位完善城市大数据中心和“城市大脑”平台建设,形成面向未来的“城市大脑”开放应用体系,成为创新生态体系和新型城市形态孕育、成长、发展的重要平台,进一步为城市治理赋能,促进其高质量发展,加快实现城市治理体系和治理能力现代化,为海淀推动区域创新和高质量发展提供有力支撑。要充分发挥顶层设计路线图作用,把顶层设计新理念、新思路运用到具体工作中。要继续创新运用海淀城市大脑专班“四轮驱动”新模式,引导高科技企业积极发挥技术优势,在海淀这片试验田中加强先行先试,共同推动城市大脑建设。要继续发扬海淀改革创新精神,敢于担当、乐于奉献,推动制度创新、理论创新和实践创新,加速打造城市大脑建设的“海淀示范”,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)