当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委常委会研究《海淀区背街小巷环境精细化整治提升三年(2020—2022年)行动方案》等事项

发布时间:2020年05月22日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持会议

  5月22日,区委常委会召开第180次会议,研究《海淀区背街小巷环境精细化整治提升三年(2020—2022年)行动方案》,听取海淀区污染防治攻坚战2020年1—4月工作进展情况报告以及关于海淀区第四次全国经济普查工作情况及主要数据成果的汇报。区委书记于军主持会议。

  会议研究《海淀区背街小巷环境精细化整治提升三年(2020—2022年)行动方案》。背街小巷是城市精细化治理的重要内容,2017年以来,海淀区围绕拆除违法建设、治理开墙打洞、整饰立面、路面整修、清脏治乱、绿化美化等内容,大力推进背街小巷环境整治提升工作,市民群众家门口环境面貌得到整体提升,出行环境得到优化,获得感、幸福感、安全感不断增强。为深化巩固背街小巷环境整治提升成效,进一步落实城市精细化管理工作要求,我区制定《海淀区背街小巷环境精细化整治提升三年(2020—2022年)行动方案》。

  会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足海淀城市战略定位,从民生细节、百姓需求入手,深入开展背街小巷环境精细化整治提升工作,健全完善长效管理机制,深化街巷文明创建,提升精治共治法治水平,切实把背街小巷打造成为城市治理的亮点、文脉传承的载体、和谐宜居的家园。

  会议指出,要坚持党建引领,发挥街镇党(工)委作用,依托党建协调委员会、社区会客议事厅等协商议事平台,动员街巷长、街镇责任规划师、“小巷管家”志愿者、街巷门前三包责任单位等多元力量,着力破解街巷环境治理难题,形成共建共治共享的良好局面。要坚持问题导向,对群众反映的诉求,闻风而动,接诉即办,落实惠民和便民措施。要围绕重点地区背街小巷开展环境精细化整治提升,形成连片规模效应。要在停车管理、绿化美化、环境卫生治理方面主动作为,持续发力,创新举措,提升区域整体环境治理效果。要加强工作统筹,细化工作方案,加强科技支撑,发挥城市大脑作用,强化日常精细化管理、防止问题反弹,打造一批体现海淀特色、整洁有序、宜居优美的文明街巷,为加快中关村科学城建设提供强大助力。

  会议听取海淀区污染防治攻坚战2020年1—4月工作进展情况报告。今年以来,全区上下认真落实市委市政府决策部署,在做好疫情防控工作的同时,全面统筹、有序推进污染防治攻坚战各项重点任务,为实现年度目标打下基础。会议指出,要以高度的政治责任感和发展眼光看待生态环境保护工作,积极践行新发展理念,把生态环境保护工作融入经济社会发展全局,坚持走生态优先、绿色发展之路。要牢固树立“一盘棋”的思想,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓重点、补短板、强弱项,突出精准治污、科学治污、依法治污,全力完成好污染防治攻坚战各项任务,推动生态环境质量持续改善,交出让人民满意的答卷。要打赢蓝天保卫战,继续深化“一微克”行动,巩固“无煤化”成果,进一步完善空气重污染应急预案,细化减排措施,强化管控责任;打好碧水保卫战,充分发挥河长制作用,持续开展“清河行动”和“清四乱”专项行动,针对科学城北区水环境治理薄弱环节,加快污水处理基础设施建设;打好净土保卫战,实施农用地分类管理,严格管控建设用地环境风险,守住安全利用底线。要以制度建设为依托进一步完善生态文明建设体系,加快建立与经济社会发展阶段相适应的生态环境治理体系,为海淀高能级高质量发展提供有力保障。

  会议听取海淀区第四次全国经济普查工作情况及主要数据成果的汇报。海淀区的四经普工作在全区共同努力下取得了丰硕成果。这次经济普查,获得了大量宝贵的数据,摸清了海淀第二、第三产业家底,理清了产业结构转型发展脉络,系统反映了我区经济社会发展状况,是对我区经济的一次高质量“体检”,为深化落实“两新两高”战略、加快推动中关村科学城建设提供了坚实的保障。会议指出,要做好普查成果开发研究,从普查数据中分析新问题、新情况,为全区适应新发展、应对新挑战、实现新目标,提供新思路,寻找新办法。要围绕普查成果开展系列分析和课题研究工作,聚焦中关村科学城,为区委区政府科学制定“十四五”发展规划、建设现代化经济体系提供数据支撑和决策参考。要做好普查成果转化利用,将普查数据资源在全区各部门、街镇及相关企业实行最大限度的开放,确保普查成果落地生根,转化为促进区域经济发展的重要动力。要以网格为依托,努力推动基层数据库的日常动态更新和维护,为企业发展营造良好环境。要做好面向社会公众的数据解读和政策宣传,满足各级各部门及社会公众等多方面需要。要不断丰富统计服务产品表现形式,增添科技信息元素,提升宣传效果,向社会各界提供更加优质的数据服务。(记者 唐炜)