当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

我区与北京银保监局签署合作备忘录

发布时间:2020年05月22日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

落实创新驱动发展战略 携手共建中关村科学城

  5月22日,北京银保监局党委书记、局长李明肖到访我区,区委书记于军,区委副书记、区长曾劲会见了北京银保监局领导一行,双方围绕创新合作机制、拓展合作范围、深化合作交流进行座谈,并签署合作备忘录,更好为创新主体发展提供服务和支持。于军表示,要牢牢把握海淀在服务国家和首都战略大局中所肩负的责任使命,以合作备忘录签署为契机,充分发挥好地方党委政府的组织优势和服务优势,与北京银保监局构建创新合伙人关系,深化共建共治共享,携手推动中关村科学城加速发展。

  近年来,海淀区深入贯彻落实市委市政府部署要求,不断完善以全国创新资本中心、企业上市发展中心、金融科技创新中心、“海淀创新基金系”和金融领域创新合作伙伴关系为“四梁八柱”的发展格局。海淀积极推进金融服务创新,在全国率先试点建设企业续贷受理中心;深入探索“创新+创业+创投”的发展模式,形成“海淀创新基金系”,区域已备案股权投资机构管理资本量超万亿元;努力打造上市企业“海淀板块”,借助去年科创板改革的契机,我区2019年新增上市企业22家,其中科创板企业6家,累计有境内外上市企业220家,连续多年位居全国地级市区首位;以金融与科技深层次融合为使命,大力推进北京金科新区建设,聚集各类重点金融科技重点企业360余家。截止到2019年底,海淀区各类金融机构及分支机构总数近3000家。

  会上,区委副书记、区长曾劲与北京银保监局党委委员、副局长蒋平分别代表区政府和北京银保监局签署合作备忘录,双方将在推动续贷中心建设、打击非法金融活动以及提供相关服务保障等事项开展长期战略合作。

  李明肖表示,北京银保监局将与海淀完善沟通机制,加强务实合作,进一步发挥优势、加强协同、推动创新,全力融入到全国科技创新中心核心区建设中,支持推动中关村科学城打造科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地,为海淀构建高品质城市新形态、实现高能级高质量发展倾注智慧和力量,为促进首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。

  于军感谢北京银保监局一直以来对中关村科学城建设的支持,他表示,当前,中关村科学城正处于加速发展的关键时期,海淀区将借助北京银保监局在政策、资源、信息等方面的显著优势,进一步优化区域金融生态环境,增强金融科技的影响力和竞争力,共同推动北京市金融业健康发展。希望北京银保监局将海淀作为改革创新试验田,推动政策先行先试,进一步营造良好创新创业生态,强化对科技型企业、民营中小微企业的金融服务。海淀区将继续高举科技创新旗帜,与北京银保监局加强协作,确保合作备忘录各项措施落实到位、务实管用、突破升级,集中优势资源,激发创新活力,深化改革创新,解决好影响制约创新发展的痛点难点问题,促进支撑引领首都高质量发展的作用进一步彰显。

  副区长林剑华参加。(记者 唐炜)