当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

海淀昌平加强跨区域协同:合力推动“三城一区”联动发展取得新成效

发布时间:2020年06月11日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

微信图片_20200611171905

  高水平推进“三城一区”建设,是北京建设全国科技创新中心的重要内容,也是海淀、昌平两区需要共同承担的重要政治责任。611日,昌平区委书记于长辉,区委副书记、区长王合生,区委副书记谢文征就构建城市大脑、打造新型智慧城市和疫情防控常态化下发展新消费新业态到我区考察,区委书记于军,区委副书记、区长曾劲热情会见了昌平区领导一行,双方围绕加强沟通对接、深化务实合作、加速协同发展、推动中关村科学城及未来科学城建设进行交流,以实际行动助力首都“四个中心”功能建设。于军表示,站在新起点上,海淀要扛起国家和首都赋予的责任使命,把握发展时机,保持良好态势,与昌平区携手构建优势互补、共建共享、合作共赢的区域协作格局,进一步推动“三城一区”联动发展取得新成效。

  在我区考察期间,昌平区代表团行程紧凑,内容丰富,首站来到海淀(中关村科学城)城市大脑展示体验中心,仔细察看智能+城市管理、公共安全、生态环保、城市交通等内容版块,详细了解海淀“城市大脑”建设的典型案例和阶段性成果。近年来,我区发挥科技创新优势,依托“大城管”体系建设,深化“创新合伙人”关系,将信息数据资源集纳整合,开发“城市大脑”综合系统,打造新型智慧城市。昌平区领导为海淀利用城市大脑提升城市智能化管理水平、破解城市治理难题点赞,表示要主动对接,借鉴海淀经验做法,进一步通过智能化、信息化手段,补齐功能短板,为城市精细化治理赋能,让市民享有更多获得感、幸福感、安全感。要发挥好城市大脑试验田作用,持续拓展更多科技应用场景,为企业高质量发展营造更好环境。

  华熙LIVE·五棵松由五棵松体育馆、华熙LIVE冰上中心、hi-up商区等组成,致力于打造全新文化体育产业模式,积极构建城市活力聚集地、新生活方式的体验地。昌平区领导来到北京时代美术馆、言几又书店等地,实地察看文化、体育设施建设及惠民文体活动开展情况,对华熙集团丰富群众文体生活表示赞赏,希望企业加快要素聚集,推动文化体育产业融合发展,进一步加快城市功能的重塑和产业的转型升级。

  前不久,海淀在华熙LIVE·五棵松启动了“北京消费季·悦动海淀”活动,将贯穿端午节、七夕节、暑期、国庆节、中秋节等多个重要节日,通过丰富的商品促销活动和文旅、体育等体验活动为海淀经济增长带来新动能,其中重要版块之一的“点亮海淀夜经济”,正在迅速提升消费热度,激发消费潜力。作为北京首批“夜京城”地标之一,以“跨界融合”为主题的华熙LIVE·五棵松商业街区为应对疫情影响,全面开启线上商城,目前复工商户接近百分百,已经成为引领品质生活、时尚潮流的休闲消费空间,深受消费者喜爱,尤其是6月刚刚开业的“调调街”吸引大批年轻人前来“逛吃”、打卡。昌平区领导实地察看商业街区业态分布,了解其加强疫情防控,积极改造传统商圈促进线下消费回补等情况,表示要学习经验做法,突出商业街区特色,融入文化、体育等元素,注重年轻群体、家庭亲子等消费需求,营造活力四射、更具吸引力的综合性体验式商业。

  于军表示,作为北京建设全国科技创新中心主平台之一,昌平区未来科学城以打造全球领先的技术创新高地为发展目标,聚焦“先进能源、先进制造、医药健康”三个领域,正全力建设技术创新领航区、协同创新先行区、技术人才集聚区与创新创业示范城。海淀区要在持续抓好常态化疫情防控前提下,抓住窗口期,聚焦中关村科学城,与昌平区共同落实好市委市政府相关决策部署,推进优势叠加、加强主动对接、相互支持帮助,共同打造与国家战略需要相匹配的科学城。希望海淀、昌平两城两区发挥好组织优势和服务优势,促进功能定位有效衔接、产业合作有效协同、创新生态有效提升,共同创造协同联动的跨区域合作新模式、新典范,为推进首都新发展作出更大贡献。

  副区长林剑华,昌平区委常委、政法委书记、区委办公室主任贺军,副区长董贵蛟参加。(记者唐炜/文 张洪军/摄)