当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十一次会议

发布时间:2020年06月28日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月27日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十一次会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,按照市委市政府最新要求,对全区疫情防控工作进行安排部署。区委书记于军主持会议,区委副书记、区长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,当前,疫情防控正处在最紧要最吃劲的关头,稍一松懈就可能前功尽弃,功亏一篑。要提高政治站位,坚持“外防输入、内防扩散”,落实“四方责任”,做到“三防”“四早”“九严格”,切实把“六个全面”的要求和二级应急响应级别下的各项防控措施严格执行到位,织密织牢疫情防控网,奋力跑在疫情的前头,迅速有效遏制疫情扩散蔓延。

  会议强调,要压实属地、部门、单位和个人责任,完善工作机制,把握检测时序,扎实推进核酸检测工作,做到应检尽检、愿检尽检,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗,进一步精准防控。采样点要加强统筹组织,落实好测温、佩戴口罩、间隔1.5米等措施,维护现场秩序,防止扎堆聚集,避免交叉感染,同时做好服务保障工作。要统筹利用好医疗机构和第三方检测机构资源,严格规范执行操作流程,确保检测工作安全、有序、高效开展,保质保量完成检测任务。

  会议强调,要落实落细监督检查工作,时刻绷紧疫情防控这根弦。要坚持问题导向,严格社区防控各项措施,实行封闭式管理,堵漏洞防风险,居家观察人员做到足不出户。要做好社区服务保障工作,体现关怀和温度。要加强小区楼道等公共部位消毒消杀,开展爱国卫生运动做好环境整治。要加强社区夜间值守,值好“瞪眼班”,死盯死守小区出入口,严格落实测温、查证、验码、登记等各项防控措施。

  会议要求,要加强集中医学观察点管理,严防交叉感染。要深化落实复工复产防疫措施,督促各单位压实防控主体责任。要全力做好保供稳价工作,确保市场货源充足、品种丰富。要对社会关切和热点问题积极回应,营造全社会共同抗疫的氛围。市民要坚持常戴口罩,保持社交距离,保持手卫生,配合做好健康监测,做好饮食卫生,做好日常清洁和消毒。要随时根据新情况、新问题,实事求是、科学合理地调整和完善疫情防控策略、措施,树立不进则退、非进不可的信念,团结努力、坚决打赢疫情防控这场硬仗。(记者 唐炜)