当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

我区成立全市首家综合市政服务集团

发布时间:2020年06月28日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

北京市海淀区市政服务集团有限公司正式揭牌

  6月28日,全市首家整合环卫、路政、园林三大板块资源为一体的综合市政服务集团——北京市海淀区市政服务集团有限公司(以下简称“海淀市政集团”)正式揭牌,7月1日将投入运营,旨在围绕区委区政府中心工作,高质量高标准做好市政服务工作,致力于打造一流的大市政服务品牌,为深化落实“两新两高”战略,有效提升城市治理效能,推动区域创新和高能级高质量发展作出更大贡献。区委书记于军为海淀市政集团揭牌,区委副书记、区长曾劲出席活动并致辞。

  组建海淀市政集团,是区委区政府作出的重要决策,是在市政服务领域进行事企剥离,实现产业资源整合、提质升级的有益探索,在全区深化事业单位改革的进程中,走出了一条没有“成本”的改革、没有停顿的进步、没有混乱的嬗变的新路子。短短几个月,集团筹备组出色完成了从筹备到正式运营的大量工作,展现了高效的执行力,海淀市政集团的成立,对我区集聚大市政平台优势具有十分重要的意义,必将在聚焦区域功能定位,助力首都“四个中心”功能建设、提高海淀区“四个服务”水平的整体工作中发挥不可或缺的作用。

  据介绍,海淀市政集团为海淀区国资委一级监管企业,下属子企业6家,其中5家分别为区园林局所属北京市新海园林工程有限公司、北京市海淀园林工程设计所、区城管委所属北京市时代市政工程有限公司、区环卫中心所属北京市超环海经贸总公司、北京市海环佳兴技术开发服务中心,现正逐步进行股权划转。另新成立子企业1家,为北京市海淀环境工程有限公司。集团主营业务将覆盖海淀辖区道路清扫保洁、道路养护、道路中小修、公园以外绿地养护、园林设计、园林工程、应急保障、平台接诉报件业务等多个市政服务领域。

  曾劲表示,作为区属国企,海淀市政集团要始终坚持党建引领,为集团开好局、起好步提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证,切实激发企业发展的“源动力”,在致力于打造现代市政综合服务运营商的过程中形成生动实践。集团要以服务“一村三山五园”建设为重点,以提升城市功能品质为目标,突出思路举措创新、突出市政服务主业,积极吸纳5G、物联网、大数据、云计算等前沿技术,打造集合科技、智慧、人文、生态的海淀市政服务品牌,在全力构筑高品质新型城市形态中彰显新担当。希望海淀市政集团班子牢牢把握市政这个关键、服务这个核心,谋划落实好顶层设计,整合多领域市政服务资源,加快推动市政服务产业在更深层次、更高水平上融合发展。

  下一步,海淀市政集团将秉承“为专业笃行 为未来而来”的发展理念,依托中关村科学城科技创新优势,专注提升集团化专业化的市政服务品质和全链条全要素的环境保障能力,积极打造业内一流的环境综合服务运营商,在大市政服务领域中形成海淀实践、海淀模式,为更好服务区域经济社会锚点发展贡献力量。

  活动开始前,于军、曾劲等区领导实地调研了海淀市政集团组建筹备工作,详细了解了集团办公环境、机构设置、职能定位等情况。

  区领导李俊杰、吴计亮、梁爽参加活动。(记者 唐炜)