当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十九次会议

发布时间:2020年07月08日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  77日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十九次会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,传达贯彻北京市有关会议精神,根据市委市政府最新要求,对全区疫情防控工作进行安排部署。区委书记、防控工作领导小组组长于军主持会议。区委副书记、区长、防控工作领导小组组长曾劲等区领导在视频会主会场出席会议。

  会议指出,首都疫情防控进入常态化防控新阶段,必须捍卫来之不易的战果,后续防控工作容不得半点闪失。要保持清醒头脑,强化底线思维,坚持外防输入、内防扩散不放松,落实“三防”“四早”“九严格”,进一步压实责任、查漏补缺,抓实抓细各项防控措施,有序恢复生产生活秩序。

  会议强调,要慎终如始抓好社区防控,继续严格落实封闭式管理,卡口保持24小时值守。对居家隔离人员要加强关心关爱,耐心细心做好各项生活服务。要发挥好下沉干部、社区志愿者等值守力量的作用,筑牢基层群防群控的坚实防线,当好居民健康和城市安全的“守门人”。要加强社区夜间值守,值好“瞪眼班”,严格执行测温、查证、验码、登记等各项防控措施。要开展好爱国卫生运动,做好环境整治和消毒消杀,营造清洁有序的社区环境。要不断提升社区精细化治理水平和公共卫生服务能力,更好为居民健康和城市安全护航。

  会议指出,要落实主体责任,压实工作细节,加强隐患排查,堵塞防控漏洞。要继续加强重点人群管控,在解除隔离前认真做好评估检查,解除隔离后要持续做好健康监测。要继续快速精准开展流调,持续做好核酸检测。要有针对性地加强城乡结合部重点村、平房区、筒子楼等区域防控。要抓好复工复产防控,对全区建筑工地开展疫情防控专项检查,农贸市场、菜市场、餐饮店等重点场所防疫要抓实抓好。要加强统筹调度,做好保供稳价工作,确保市场货源充足、品种丰富,保证居民正常生活需要。

  会议强调,市民群众要保持高度警惕,做好自身防控,严格遵守防控要求,履行疫情防控责任。要将“战时”的好习惯、好做法融入日常,重塑卫生习惯和生活方式,促进城市文明水平的不断提升。要盯紧重点环节,压实各级责任,把疫情防控、复工复产和垃圾分类工作结合起来,建立完善常态化机制,持之以恒抓下去,努力建设和谐宜居的健康美丽海淀。当前正值汛期,要切实做好雨情汛情监测预警和应对处置工作,保障城市运行安全。要在顺利开考的基础上,切实本着对考生负责、对社会负责的态度,始终绷紧完成好高考服务保障任务这根弦,绝对不能松懈。要强化责任,密切配合,协调联动,加强巡查,全力做好疫情防控下考点校周边环境保障和高考考务各项工作,共同打造健康、平安、温馨的高考环境,努力让考生满意、让家长放心。

  会议要求,海淀要全力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,切实承担起服务国家和首都战略大局的责任使命,深化落实“两新两高”战略,聚焦中关村科学城,瞄准科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地功能定位,全力以赴加快高能级高质量发展。要将中关村科学城建设全面融入海淀发展的各领域各环节,在“三城一区”的建设发展中持续发挥辐射引领带动作用,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。要组织安排好下半年工作,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。(记者 唐炜)