当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

区委常委会研究《“水清岸绿”行动计划(2020—2025年)》等事项

发布时间:2020年07月09日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

区委书记于军主持会议

  78日,区委常委会召开第188次会议,研究《“水清岸绿”行动计划(20202025年)》以及《2020年海淀区调查研究重点课题立项方案》等事项。

  会议研究《“水清岸绿”行动计划(20202025年)》及有关工作。会议指出,要提高政治站位,充分认识到水生态治理对于改善人居环境、增进民生福祉至关重要,必须坚持人与自然的和谐共处、经济社会的可持续发展、生态环境的良性循环;要充分认识到“水清岸绿”计划是一项系统工程,必须强化统筹协调,完善工作机制,合理安排建设时序,确保水环境治理取得阶段性实效;要充分认识到“高能级高质量”发展的内涵不仅包括科技创新,也涵盖城市功能完善、城市新形态构建、山水林田湖草全域生态治理,是综合发展实力的表达与体现。

  会议指出,要深化落实“两新两高”战略,遵循新版北京城市总规和海淀分区规划,准确把握“水清岸绿”建设思路,增强资源配置、完善推进模式,有力推动各项治水措施落地见效,切实做好水环境提升各项工作,全面展现中关村科学城北区水清岸绿的生态形象,全力彰显战略腹地和发展纵深的地位和作用。要结合水的治理加快实施乡村振兴战略,推动农村人居环境改善,打造生态宜居的美丽乡村。要坚持党建引领,严格落实水清岸绿计划,不断加大治污截污力度,持续提升海淀水环境质量,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供生态保障。

  会议指出,“水清岸绿”行动计划是我区的重大投资项目,要严格控制成本,合理安排资金,不断提高使用效率。要坚持问题导向,进一步加大工作力度,厘清边界,梳理项目,努力做到建设、调整两不误。要加强科技应用,围绕“水务大脑”建设,进一步完善水务基础数据库和指挥信息系统,既要推广用水节水先进技术,提高精细化管理水平,又要为中关村企业提供更多应用场景。要坚持党建引领,全面提高水务工作水平,共同推进水环境质量持续改善,营造一碧万顷的海淀水生态。

  会议研究2020年调研课题立项有关工作。会议指出,一要围绕深化落实“两新两高”战略,强化需求导向,以信息有用、思路有力、措施有效为目标,多开展立足于海淀经济社会发展现状的短平快小课题研究、专题研究和案例研究,进一步提升调研工作的质量和水平,继续提高参谋服务能力。二要做好调研成果的转化应用工作,将优秀调研成果转化为具体的工作思路和举措。要加强对部分课题的跟踪性研究,时刻掌握工作中的新问题新情况,从而提出新方案新方法,让调查研究走向“良性循环”,高质量做好调研“后半篇文章”。三要重点关注疫情常态化下经济社会发展相关调查研究。要依托海淀人才智力优势,利用区内智库资源,加强部门合作,围绕疫情影响下的中关村科学城建设、经济高质量发展、城市治理优化、城市活力提升、健全公共卫生体系等重大问题开展调查研究,化危为机,危中寻机,为推进海淀高能级高质量发展提供智力支撑。

  会议还研究了其他事项。(记者唐炜)