当前位置:首页>海淀要闻>常委活动

2020年海淀区“八一”军政座谈会召开

发布时间:2020年07月29日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  于军曾劲刘长利刘勇等区四套班子领导与驻区部队领导共商双拥大计 

  在“八一”建军节即将到来之际,2020年海淀区“八一”军政座谈会7月29日召开,军地领导欢聚一堂,共庆中国人民解放军建军93周年,共叙军民情谊,共商双拥大计。区委书记于军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,深化落实“两新两高”战略,全面提高双拥工作水平,不断巩固和发展海淀军政军民团结的大好局面,凝聚合力加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。全国双拥工作领导小组成员兼办公室副主任、军委政治工作部群工局局长肖安水,全国双拥工作领导小组办公室副主任、退役军人事务部拥军优抚司副司长王忠诚等上级单位领导,军委机关事务管理总局政治委员陈剑飞等驻区军委机关领导,区委副书记、区长曾劲,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇等区四套班子领导出席军政座谈会。

  一直以来,驻区部队在全面加强和推进改革强军目标的同时,牢记人民军队宗旨,坚持驻在海淀、热爱海淀、建设海淀,全力融入到海淀经济社会发展各项事业中,在防疫抗疫、扶贫帮困、军民共建、垃圾分类、生态环境、抢险救灾等活动中发挥了重要作用。军委联合参谋部、海军、武警部队等驻区部队代表在发言中表示,要继续发挥好自身优势,为推动海淀实现高质量发展、打造高品质城市作出更大贡献。

  肖安水对我区双拥工作给予充分肯定,他指出,海淀区委区政府高度重视双拥工作,表现出站位高、部队多、基础好、情谊深、举措实、成效好等特色亮点,营造了军爱民、民拥军的浓厚氛围。对于下一步工作,他强调,要深刻领会习近平总书记关于双拥工作的重要论述,把握新形势下双拥工作新要求、新任务、新标准,以争创全国双拥模范城为契机,进一步强化责任担当,不断创新双拥工作机制、内容和方式,切实彰显双拥共建实际成效,军地合力推动双拥创建向更深层次、更宽领域、更高水平发展,为全国双拥工作提供“海淀方案”、“海淀模式”。

  作为2020年驻区部队拥政爱民工作牵头单位,军委机关事务管理总局积极支持中关村科学城建设,作出了卓有成效的贡献。陈剑飞对海淀区多年来给予部队的支持和帮助表示感谢,他指出,要提高政治站位,履行工作职责,巩固发展军地军民团结,坚持军地疫情防控一盘棋,着力支持区域民生改善,促进双拥共建成果惠及群众。要大力弘扬拥政爱民优良传统,在推动军地发展上再创佳绩,以一流的工作状态、一流的工作标准积极支持海淀区创新发展,共同为争创全国双拥模范城“九连冠”作出更大贡献。

  于军代表区委、区人大、区政府、区政协和全区人民,向驻区解放军、武警部队、预备役和广大民兵,致以节日的祝贺,向军队离退休干部、复员转业军人、伤残军人以及军烈属,表示诚挚的慰问和良好的祝愿,向为海淀改革发展稳定做出重要贡献的驻区部队首长和官兵,致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,2020年上半年,经过全区上下共同努力,统筹推进疫情防控与经济社会发展成效显著,在逆势奋进中取得了大战大考的优异成绩。上半年经济发展韧性充分彰显,经济运行整体呈现 “稳、固、新”的特点,同时建立起了包括驻区部队在内的区域共建、共治、共享的新型合作伙伴关系,形成区域协同发展的新格局。

  于军指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好下半年工作,海淀要把握好疫情防控与经济社会发展的关系,把握好危与机的关系,把握好困难与信心的关系,坚持军地联动、军民同心,坚决打赢疫情防控阻击战,推动经济高质量发展行稳致远。希望驻区部队领导和同志们一如既往关心支持海淀的建设与发展,军地携手并肩,齐心努力,共同打造海淀美好家园,携手做好争创全国双拥模范城“九连冠”各项工作。海淀将始终把双拥工作作为一项重要的政治任务抓紧抓好,深化科技拥军、智力拥军、行业拥军、社区拥军,加强国防后备力量建设,扎实推动退役军人各项政策落地落实,尽心、尽力、尽责地支持好驻区部队建设,为部队官兵排忧解难,为驻区部队有效履行历史使命提供坚强保障,共同开创军政军民团结新局面。

  会上,曾劲、陈剑飞向首都双拥模范个人、单位代表颁发荣誉证书、奖牌。驻区部队各大单位领导,区领导周志军、田敬军、吴计亮、张若冰参加军政座谈会。(记者 唐炜)